※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校からの幼馴染の子が今度結婚するのですが、ずっとそのことを隠さ…

小学校からの幼馴染の子が今度結婚するのですが、ずっとそのことを隠されていました。大学で離れてしまい、友人は県外にいるのですが、頻繁に連絡もしていたし、毎月会っていたのに彼氏が出来たことも知らされておらず、恋愛相談ですらなく、突然の結婚報告で正直ショックでした。
わたしが知る限り、彼氏いたことは今まで一度もなく、いつ彼氏作るのかな?結婚するのかな?と口には出しませんがお節介ながら少し心配ではあったので、結婚すると聞いて安心はしました。
わたしが知らなかっただけで過去にも彼氏がいたのかもしれません。なんでも話せる仲だと思っていたし、私は20代の頃に結婚して子どももおり、結婚報告を遠慮されるような関係でもないと思っていたので、驚きました。元々いろんな面で理想の高い子ではあったのですが、報告を受けて色々話すと、婚約者は安定した仕事をしてるとか、収入も高いし、貯金もあるし、家事も全てしてくれるし、婚約指輪も結婚指輪も買ってもらうし、結婚式もして海外に新婚旅行もするし、、、とマウントのようなことも話され、良かったね、と素直に思う半面、今まで黙ってた割に急に私との優劣をつけられたような気持ちになって悲しい気持ちにもなりました。嫉妬?もあるかもしれませんが、なんだかまた嫉妬とは違う感情だと思います。今後色んなことでマウント取られそう(結婚式ここでします!とか、新婚旅行ここ行きました!とか、子どもすぐできました!とか、こんな豪華な病院で出産しました!とか)だし、あんまりもう連絡も取りたくないし、会うのも誘うのも気が引けてしまっています。今までは彼氏もいないと思っていたので、気軽にあそぼー!とか連絡していましたが、パートナーがいるなら、その方と過ごす時間のことを考えると、やめておこうって思ってしまいます。
今後はお互い家族の時間を大事にして過ごそうと思いますが、20年以上の友人と疎遠になるのも悲しくはあります。でもすごくショックで。きっと私以外の友人には色々相談や報告してたんだろうなあと思います。いくら幼馴染でも、やはり住むところが離れてしまうと、疎遠になっていってしまうのですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園からの幼馴染いますが、色んな意味で住む世界が違くてどんどん疎遠になっていってます。
年に1回遊ぼの連絡をするかしないかです🤣
ちなみに私が妊娠したこととか伝えていなかったし、出産したことも生まれて数ヶ月経ってから伝えました。
言いたくない相談したくないとかじゃなくて、誰にも伝えていなかったので🥲

はじめてのママリ🔰

たまたま近所に生まれ育った同学年ってだけですので同じ環境にいる間は仲良くできても環境が離れたら考え方や感性が合わなくなったりしてもおかしくないと思います。
仲はいいけどなんでも話して他に筒抜けになるのが嫌とか相手にも何かしら言い分はあるのかなと思います。
環境が変われば疎遠になるのなんて珍しくもないと思います。

ママリ

私自身、友達に恋バナとかするのが本当に苦手で、結婚のタイミングで初めて伝えました。

10年来の友人は驚いていましたが、祝福してくれましたよ。
今でこそ夫の話もしますが、「彼氏」とかだと何か生々しい感じがして、話すの嫌なんです💦

結婚報告して、どんな人なのかって話をする時に色々伝えることはあると思います。
本当に自慢やマウント女なら、とっくにそういう話していますよ..
ある程度いい歳で結婚したなら、相手もそれなりに良い条件なのは当たり前です。
資産形成も20代の頃とはだいぶ違うので。

聞いてもいないことをペラペラ喋るような人ではないんだろうし、知りたくないならなにも聞かなきゃいいのにって思います。

ママリさんに迷惑かけてないし、
そもそも"幸せになって良かったね"って素直に思えないのは何故でしょうか。

彼氏いる?って聞いて嘘つかれてたならともかく、お互いそういう話は何となくせずに過ごして来ただけで
話題は他に色々あって双方楽しい関係性を築いてきたなら、それの何が問題なのか...

はじめてのママリ🔰

ショックな気持ちもわからなくないけど考えすぎだと思います。いろんな価値観があるから彼氏のこととか話したくないタイプかもしれないし、全てにおいてマウントと取られてしまってるようですが顔に出てるのかも?だし、逆に全てにおいてマウントと感じてしまうようなら自分にとっても良くないので縁切るしかなくないですか。
自分の結婚生活より上と感じてるようですし、どんなに昔からの付き合いがあったとしてももう同じステージにいないんだと思います。だからモヤつくし、何聴いてもマウントと思ってしまうんだと思います。
長年の友達と合わないなってなるのは自然なことだと思うし、しょうがないと思って距離置くのもありだと思います。そういう人も結構いると思いますよ!