※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

同じ土地・同じくらいの金額で、どっちの工務店にするか迷ってます🥹皆さ…

同じ土地・同じくらいの金額で、どっちの工務店にするか
迷ってます🥹皆さんならどうされますか?
また、どちらかで建てられた方で、良かった点・気になった点などの感想もお聞きできれば嬉しいです(ᐢ. ̯.ᐢ)🙏🏽✨

【秀光ビルド】
・担当者さん良い方→話しやすくお父さんって感じ
この方も今お家作りされているので、実際この方の
間取りを見せていただいたり付けたオプション等を
聞けて本当に良いものなのか無駄な物なのかが分かりやすく
安心感は少しある。
・ローコストと言われているが、少しいいグレードの方を
考えているので、性能的には高性能+妥協したくない
性能をオプションで付けても予算内に入る
・坪単価が安いため、家自体、数坪ほど広くできる
・キッチン等選べるメーカーは2社で種類も少ない
・床材なども選択肢は少ない
・ローコストメーカーと言われているので不安感はある

【泉北ホーム】
・担当者さん良い方→店長さんで、ハキハキとしっかりされている感じ
・各部門に専任の方がいるので安心(不動産・融資担当など)
・予算的に総2階・30坪のプランしか無理なので
私の理想の、「脱衣・洗面別」「ランドリールームを作る」「1階にファミクロ作る」などを入れる事が出来ないor無理やり詰め込んでかなり窮屈になる
・だけど性能は見ている中で1番良い
・水回りやキッチンのメーカーや、デザイン的な面は
秀光さんより選べる種類が多い

長々と失礼しました😭ご意見よろしくお願いします!!

コメント

きのあい

同じく注文住宅建てようとしてる状態です!
その二択悩ましいですね…!
お家の性能的(断熱・気密・耐震)はどちらの工務店を選んでも問題ないのでしたら、間取りやデザイン面の話ですよね。
どちらの工務店も建築中の検査や、完成後に検査の結果を一覧にしてお渡しします、などはありますか?
第三者機関でちゃんと検査されていればローコストメーカーでも安心感ありますよね!
間取りはあとから変更するのはかなり難しくなりますが、内装は後からでも変えれる…とよく聞きますね。
私も最終的に同じような価格の工務店2社で迷って、営業さんの対応が丁寧だった会社を選びました!
ままりさんの場合は営業さんどちらも印象がよさそうですもんね…🤔💭
もし泉北さんで理想の間取りに近いものが作れるのであれば私は泉北さんを選ぶかなぁ…と思います!
理想の間取りからだいぶかけ離れるようであれば秀光ビルドさんかなぁ。

泉北ホームさんといえば円広志さんのCMを思い出します🫣