※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

旦那が公務員で長時間不在のため、育児や家事の負担が大きく感じている方の相談です。皆さんの状況を教えてほしいです。

旦那が公務員(消防、警察、自衛隊)など、出勤したら1日帰ってこない方。
旦那は本当にいい人ですが、共働きでやはり自分の方が負担が大きいと感じてしまいます。
みなさんはどうですか?

旦那が平日休みの日は子供は保育園なのでただの休みだし、
私は土日休みなのに土日どちらかはワンオペ、しかも明けの日からの翌日出社だから、負担大。

仕事も真面目に頑張っているし、育児にも積極的で家事も全てできる人なので責めたいわけじゃないし、仕事に不満をいいたいわけじゃないのに、精神的にも体力的にもしんどく感じます。

みなさんはどうなの教えて欲しいです!
(両親は離れているので助けは難しいです)

コメント

♡

うちの旦那は最近まで私たちが共働きということを知らずに生きていたことがわかりこいつ大丈夫か?って思っているところです😇

割合は私のほうが負担はデカいです。忙しいと何日も帰ってこないことも多いですしそこは仕事柄仕方ないことなので気にはしません笑
ただ腹が立つのは私が仕事で旦那が休みの平日ヘロヘロの状態で帰ってきてご飯は普通によろしく〜と言われたときはお前ずっと家にいたよな?たまには作れよ!!って思ったこともありますし洗濯物とりこんでないのに気づいたときはやっぱりなって落胆したことあります。
どうせ言っても忘れるので怒るエネルギー使いたくないので諦めてます笑

精神的にも辛くてもどうせ何もやってくれるわけもないし全て諦めてます!だってそんなのこと考えるだけ無駄ですから笑 

今の精神的安定剤は息子と推しです!! 

りり

消防士ですが1日いないけど休みが多いので送迎や家事や買い物してくれて私より家のことやってくれていて助かってます✨

はじめてのママり🔰

無理すぎて働くのやめました😥
たぶん、旦那さんが料理も洗濯も掃除もなんでも家事育児テキパキこなせる人なら良いと思います。
私は専業主婦が嫌なので1日2時間ほどの内職してますが、外に働きに出る気力無いです😭
内職だけでも忙しいなーきついなーって思うことあります。
今日は明けで帰ってきてお風呂の一部に漂白剤かけてましたが、そのあとはゲームしてお昼食べてから寝てます。
1日居なくても、休み多いからその分やる事増えるし大変ですよね😓

はじめてのママリ🔰

自衛官で子供4人ですが、育休数ヶ月取ったり、仕事終わりや休日も家事してくれますね🤔不在だと負担は大きいし、両家遠方で助けもないですが、夫婦で話し合いながらこなしてます💦

はじめてのママリ

家にいる時は家事育児全てやってくれるので、不満は無いです😌

a

私の旦那も当直や急遽で数日いないなど珍しい事じゃないので、働く事も考えましたが絶対に崩壊すると思って専業主婦をしてます...子供がもう少し大きくなって自分の事ができるようになったら働こうと思ってます...😭

はじめてのママリ🔰

子供1人なのもありますが、明けでも家事育児めっちゃやってくれるのでしんどいと思った事はないです!
研修とかで一時的に日勤になる事もあるのですが、朝早いし夜遅いしで何もできなくて、日勤じゃなくて良かった〜って思いました😂

正社員共働きでしたが
同じ理由で私の中で腑に落ちなくて
正社員辞めちゃいました😂
旦那の職場で奥様が同業者以外で
正社員共働きが全然いないと聞いて
そらそうよな!キツイもん!って気持ちが楽になり退職しました😓

退会ユーザー

あと24時間勤務って
    仮眠時間が設けてあってもできない職種とできる職種があるのでそこでも違うと思います🙌

• 5月24日