※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
お金・保険

皆さん、子どもの児童手当てどうしてますか?夫とは子どものは使わずにNI…

皆さん、子どもの児童手当てどうしてますか?
夫とは子どものは使わずにNISAに入れようねとの話になってて振り込み口座は私です。私が今回産休・育休手当てをもらえないことにより私自身貯金もないしお小遣いもない為児童手当てから子ども達の服を買ったり食費にあてたり遊びに行った際にゲームさせたり時々、個人的な買い物で使っていました💦

夫に家族カードのクレジットカードを渡されていますが、使ったらすぐ何に使ったかLINEで申告。
これしか頼ることができないので食品だったり個人的な買い物をして、今月カードの請求いくらだ〜💦と焦ってるのを見ると申し訳なくなります。
たまにお小遣いくれますが、携帯契約した時に数カ月Netflixの契約が無料お試しで一番下の契約が800円ちょいなのでそれなら毎月払っていけるから契約続けたい。と話したら結局おれがあげたお金じゃん!って言われたり…
稼げばいいじゃん!とか言われます。雇われるだけが仕事か?や自分で経営したらいい。頭使って自分が動かない今の状況でもできる方法はいくらでもある。など自分で稼げと言われます。
それで児童手当をNISAに入れたいけどいくらある?と言う話から何でお金使ったんだと喧嘩になりました。
日経平均株価が2万→6万になってる。その間お金もらえなかったから増えるはずの物が増えなかった!等々言われました。

子どもは5人で4歳長男、3歳の双子、来週1歳の双子です。
長男が3歳の双子と同じ保育園へ転園、1歳双子が4月から3歳双子と同じ保育園に行き始めて3人交互に体調崩して保育園休んでは病院行っての繰り返しです。
私も1歳双子を産んでから看護師の方に鬱かもとのことで精神科へ通い薬で様子を見ている状態です。
抑うつ状態という診断でした。
夫は訪問看護を経営していて、定時には帰宅し幸い事務所も自宅のすぐ近くで子ども達の事はよくやります。

自分が経営してるからこのような状況でも自分で稼げと言うんでしょうか?
児童手当てを使ってしまったことは私が悪いです。そこは子ども達に申し訳ない。復帰したら少しずつ返して行く予定です。
私が間違っていました。

長々とすみません😭読んでいただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

経済DVだと思います
買い物したら都度報告義務、お小遣いの使い道も制限されて窮屈ですね
大変なタイミングってずっと続くわけではないですし(ましてや子供は2人のことですし)、その期間に支え合えないなら何のために一緒にいるのか分からなくなります😇

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

これも経済DVにあたるんですか?
    私も子どものお金を使ってしまって…
    横領と言われました🥲
    何も言えませんでした。

夫は俺は仕事してる、それなのにこんなにやってる。です。🙄

• 49分前