7ヶ月の子供が初めてパン粥食べて蕁麻疹がでたので小児科で検査してもら…
7ヶ月の子供が初めてパン粥食べて蕁麻疹がでたので小児科で検査してもらい、
小麦アレルギークラス4
卵アレルギークラス3
乳アレルギークラス2
でした💦
少しずつ食べさせていってだんだん食べられるようにしましょうと言われ、1ヶ月後にどれくらい食べられたか教えてとのことでした。
どれくらいの頻度、量で食べさせればいいのか聞けば良かったのに、頭が回らず帰宅しちゃいました😣
似たようなアレルギーがあった方、どうやって少しずつ食べさせていったか参考に教えて欲しいです。
小麦、卵、乳と順番に毎日食べさせたらいいのか、、
少しずつ増やすって、どのくらいのペース??
もー考えるだけでパニックです🤯
また、小児科のこのようなざっくりした対応の仕方の説明は普通ですか?
もっと詳しく対応の仕方を教えてくれるのが普通なら、違う小児科を受診してみようかなと思ってます🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
アレルギーは命に関わるので事細かに説明されるのが普通です
うちの子は卵白クラス3卵黄クラス2で完全に火が通ってるものは食べられるので週3回ほど低加熱のもの(薄焼き卵など)をあげてねと指導を受けました
はじめてのママリ🔰
息子が8ヶ月で卵黄で2回、小さじ1の量で嘔吐。
消化管アレルギーの診断から、血液検査で卵白4卵黄3オボムコイド3でした。
近くの小児科でしたが、数値が高いので大きい病院でとのことで紹介状出してもらい、負荷試験で通院しています。
初めて嘔吐した時に受診した際、1週間くらいやめて、元気な時にまた1から始めてください!と言われました!
ですが、同じ量で嘔吐だったのでこれはダメかもということで、血液検査でした!
現在負荷試験していますが、卵白卵黄別々で家庭でも食べていますが、1日の摂取量が多くなってしまうので、1日おきと言われています!
同じ日にあげちゃうと、どれで反応したかわからなくなってしまうので、順番の方がいいと思います!
そして小麦粉が4は数値が高いと思うので、アナフィラキシーの可能性もあるのでは?と思うので、違う小児科に行くか、同じ小児科に紹介状出してもらえるか相談してみたほうがいいと思いますよ!!
息子の最初に見てくれた小児科は、数値が低ければうちでも診てあげられだんだけどと言っていました!
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🥺
アレルギー反応でてるね〜少しずつ食べさせてみてね〜ってゆる〜い感じだったので、4が数値高めなのも分かってませんでした😱
アナフィラキシーとか怖すぎます!違う小児科行ってみます!!
すごく参考になりました。ありがとうございました。- 4分前
ままり
卵のアレルギーがあり、最初は大丈夫でしたが、量を増やしていったら、蕁麻疹、嘔吐でした。
今回、初回でなっていらっしゃって、数値も高めなので小麦は特に気をつけた方が良いと思います。
うちの場合は、症状が出てなかった量をあげる、でした。
増やすのは次の外来で診察受けて、指示が出てからステップアップしてました。
で、もしアレルギー症状が出た時用の内服薬も処方して貰ってました。
命に関わるので、詳しく聞くか、アレルギーに強い病院でしっかり進めていくのが良いと思いました。
うちは近くの医院に紹介状書いてもらって、大きな病院に半年毎で通院でした。
ちなみに乳アレルギーはクラス2でしたが、6歳の今はクラス1、ずっと牛乳大好きっ子です☺️
はじめてのママリ🔰
そんなふうに週何回何を食べさせるとか、指導してほしかったです😫
違う病院行ってみようと思います。ありがとうございました!!