※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱりみか
子育て・グッズ

中耳炎について1歳2ヶ月の娘なんですが、2月ぐらいから保育園に行きだし…

中耳炎について
1歳2ヶ月の娘なんですが、2月ぐらいから保育園に行きだして
洗礼を沢山受けて、3月ぐらいから鼻水が続いてます。
耳鼻科に行くと、アレルギー性鼻炎だと言われてもなかなか治らず最近耳鼻科を変えました💦
(もっと早くに変えればよかったと後悔してます)
すると、軽い中耳炎になっていて風邪をもらい続けてるから鼻水が治らないと言われて抗生剤を先週月曜日から飲んでます。その後、金曜日にまた耳鼻科に行くと、耳は治りつつあるけど鼻が治り悪いと言われてまた抗生剤をもらいました。
一昨日から抗生剤の副作用でなのか下痢が続いています。
(整腸剤ももらって一緒に服用しています)

今週火曜日にまた耳鼻科に行くのですが、
中耳炎は完治するまでどれぐらいかかりますか?
治り早くする為になにか家で出来る事ありますか…?
最近暑い日もあるので、寝る時に風があたると絶対よくないから、窓も開けず寝る前にエアコンで部屋を冷やして、寝る時はかけてないです。(冷気なら大丈夫と言われたので。)
あと、下痢してるから保育園は行かない方がいいですよね…?

上の息子は鼻水垂れてても知らない間に治り、あまり耳鼻科に行く事なかったので、中耳炎もなった事ないのでどうしてあげたらいいのか😭
よかったら教えてください。早く治してあげたい。

コメント

はじめてのママリ🔰

中耳炎割としつこいイメージです💦上の子が鼻風邪を引く冬によくなっていましたが、1週間ほどで治ったのは一度きり。大体2週間程度かかっていましたよ😵‍💫鼻水をこまめにかませるくらいしかできることはなかったです😰

• ぱりみか

ぱりみか

そうなんですか💦2週間…長いですね😭
    まだまだ粘りのある鼻水が出てきてて、治りそうになくて…まだ鼻水かめないのでこまめに吸うしかないんですかね😭

• 48分前
はじめてのママリ

うちは中耳炎なりかけてる(ちょっと水溜まってるね)と言われましたが、抗生剤飲むほどじゃ…うーんと先生も悩まれた末に飲まずにひどくなったら再受診になり、その後自然治癒してました!
軽く耳垂れもありましたが、その後鼻水は2週間くらいかかって治りましたかね🤔
その前からずっと鼻水は出てました💦
中耳炎と言われてからは意識してこまめに鼻水吸うようにしてました😣

はじめてのママリ🔰

中耳炎の治療をし始めて現在1ヶ月です😅
2週間後再診と言われていて、2、3ヶ月かかる時ある、と言われました😓