現在、低い等級と給与で時短勤務中の女性が、組織統合に伴い大きな責任を負う可能性に不安を感じています。責任が増える一方で処遇が変わらないことに不公平感を抱いており、自分の感情が甘いのか、バランスに違和感を持つのは当然かを問いかけています。
チームの中で、低い等級・低い給与・時短勤務なのに大きい組織を任されそうです。納得できない私は甘いでしょうか?
会社でA組織とB組織が統合され、Aにまとめられることになりました。私は元々A組織に属していたため、
それに伴い、私がこれまでよりAとBを足したかなり大きい組織を担当する可能性があります。
ただ、私は現在子育て中で時短勤務をしており、チーム内では最も等級が低い立場です。時短勤務にしていると、当然基本給が減らされます。
現状でも持ち帰り仕事や夫の送迎協力があって、何とか業務を回している状態です。
この状況でさらに責任や調整業務が増える可能性があることに納得できません。
もし処遇や評価が変わらないまま責任だけ増えるのであれば、不公平ではないかと感じています。
このように感じる私は甘いのでしょうか。
それとも、責任・給与・等級・勤務条件のバランスに違和感を持つのは当然でしょうか。
企業に属する立場の人間として、会社から異動通知があれば断れないと思います。もう今の会社に納得できない場合は、退職を考えています。
率直なご意見をお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
上司に今後上がる見込みで任されるのか確認していいと思います。(時短でも優秀だからくらいを上げたくて、ポジションにまずはつかせるということもあると思うので。)
また、上げてもらえるなら頑張りたいのかそうではないのかはどちらなのでしょうか。
上司の気持ちがわからないのでなんとも言えないのですが、バランスに違和感を持つのは当然なので、上司と会話することをおすすめします✨
また、おっしゃる通りで企業に勤めている以上、指示があれば従う他ないので納得できない場合は辞めるのもありだと思います。転職活動してみて、自分の価値が今どれくらいなのか知るというのも良いと思います。
ははぐま
違和感を持つのは当然だと思います。時短なのに、負担が大きすぎるかなと。
ただ、雇用する側にも求める条件はありますので、それと自分側の都合が折り合わなければ、退職も選択肢に入ってくるかと思います(自分はそれで転職しました)。
コメント