※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

電動自転車について、初歩的な質問になるのですが教えてください。3歳と…

電動自転車について、初歩的な質問になるのですが教えてください。
3歳と1歳の子を乗せて走る3人乗りを購入しました。
今日私1人で30分くらい練習走行し、その後上の子を後ろに乗せて近場を走ったくらいなのですが、それだけでも怖く感じました。
いきなり幼稚園の送迎(下の子も連れて行かなくてはならない)に使用するのは怖く感じます。
旦那がいる週末に子ども2人の乗せ下ろし&走行練習をしてからの方が良いですよね?

調べたら、後ろを乗せてから前に乗せると重さのバランス的に安全とあったんですが、下の子は動き回るので先に乗せたいです。
駐輪場から乗る場合は、自転車を先に出してから乗せるんでしょうか?
子ども2人の安全確認をしながら自転車を操作するのも怖くて…慣れるんでしょうか?😭
色々想像して怖くなっています。
長くなりましたが、子ども2人を乗せ下ろしするコツなど教えてください。

コメント

イリス

当時3歳1歳になったくらいで3人乗りデビューしました。

下の子は歩けなかったので先に乗せちゃってましたね。確かに安全的には後ろから乗せて、前から下ろす。(全体的に後ろの方がバランスが取れる)らしいですが、それはまぁ自己責任でやってました。

駐輪場の形にもよりますが、前輪を突っ込むレール式だと子供乗せると重くて引き出せなくなります。なので自転車を先に出してから乗せる必要があります。

あとはもう全体的に慣れるしかないですね。子供たちも自転車に乗り降りして走行するということに慣れてもらうしかないです。

アパレル勤務ママ

去年の8月に免許とるまで乗ってました!
平らなところへ自転車出してからやっぱり後ろから乗せるのが安全です。
前から乗せてもよっぽど風強くなければ倒れませんが暴れればどうかわかりませんね、、、
怖さは慣れるしかないです!
あとヘルメットは必ずです!