コメント
コッシー
今の時代、保育園も幼稚園も行かせない方は殆どいないと思いますよ。
さすがに幼稚園入る年令になってくると、1日ママとだけ、家で過ごしたり公園行ったりだと退屈もしちゃうでしょうし、小学校入る前から、ある程度集団の中で過ごす事で、協調性とか、お友達とのコミュニケーションの取り方とか、学んでいく訳ですし。
あと、やはり、保育園、幼稚園の先生達はその道のプロだから、生活習慣段々身に付けたり、どんどん新しい遊び(年令によって、粘土を使いだしたり、ハサミとかも使いだしたり)を経験して色んな力伸ばしていくこともしてくれるし。
あとは、地域の小学校行くと、その近所の幼稚園、保育園あがりの子が多いですし、以前からの友達もいると、お子さんも心強いと思いますよ。
ただ、まずは育休中という事なので、保育園、こども園とかの状況を市役所とかで確認した方がいいとは思いますよ。
く~
ずっと保育園も幼稚園も行ってなくて、いきなり小学校前に行くこもとありえますよ!!
ただお子さんのことを考えると、小学校に入る前に、お友だちとの関わり方や、集団行動に慣れていた方がいいと思うので、保育園か幼稚園に入っていた方がいいとは思います😅
知り合いは、保育園の空きが出るまで幼稚園に入れて、短時間のパートで働いていました!
保育園の空きがでたら、幼稚園から保育園にうつるらしいです😄
-
メロン
ですよねー集団行動に慣れてほしいですよね。ただ、保育園も幼稚園も入れないことってあるのかな?と思いまして💦
- 7月12日
はる☆ゆい
幼稚園は、小学校に入る前の3年ないし2年通うものなので、年齢が決まっています。保育園とは根本的に違いますね。
一般的にお母さんがお仕事をしていない場合は幼稚園に行かせることがほとんどで、小学校まで家庭保育をされているお宅はまれなのではないかと思います。
もちろん幼稚園でも、預かり保育という延長保育があるので、お仕事をされているお母さんもいらっしゃいますよ😊
-
メロン
そうなんですね!恥ずかしながら幼稚園と保育園の違いもよくわかっておらず、わかりやすい説明ありがとうございます✨
- 7月12日
ぽぽ
義務教育は小学校からなので、保育園幼稚園に入れず小学生から、ということも可能ですよ(^O^)
保育園は、うちの地域はですが、未満児さんは入りにくいですが、3歳になったら枠も多くなり入れるところも多いです。
仕事をしてないと保育園には入れないので、辞めて自分で見てる場合は幼稚園になりますね!
-
メロン
なるほど、地域によっては3歳になったら枠が増えるとかあるんですね。仕事をこのまま辞めるとしたら幼稚園か〜勉強になります。
- 7月12日
メロン
詳しくありがとうございます!わたしとしては保育園や幼稚園に入れて協調性とか身につけてほしいのですが、今の時代、入りたいけど入れないまま小学校に上がることはあるのかなって疑問に思いまして😅役所に聞いてみたいと思います。