※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マリマリ
子育て・グッズ

夕飯作りに2時間かかるのが大変です。子供を見てもらえる時間も限られています。効率的な方法はありますか?

息子がハイハイしだして、おちおち夕飯作れないです💦
皆さん、どうされてるんでしょうか??🤔
私は主人の実家に同居中で、義両親と義姉さんと私達夫婦、5人分のご飯を作ります。私が料理下手なのもありますが、義母さんがお肉が食べれないので別メニュー作ったりで、どうしても2時間くらいはかかってしまいます😭
義家族はみんな仕事があるので、子供を見ててもらえる時間も限られてて、2時間も拘束するのは申し訳ないし💦
何か良い方法はないでしょうか~💦💦💦

コメント

おおれんじ

わたしはおんぶしちゃってます。

• マリマリ

マリマリ

お返事ありがとうございます!
    エルゴ持ってるんですが、おんぶ9キロからって書いてあって、まだ少し足りないですが、大丈夫でしょうか😢

• 7月11日
  • おおれんじ

おおれんじ

わたしは昔ながらのばってんおんぶ紐を家の中では使ってます。首すわりから使えますし、目線が高くなるので、ご機嫌ですよ!!
    三千円くらいで買えるので、家の中はそれ、外はエルゴと使い分けてます。
    目で色々見て、学んでくれるらしいですよ。

• 7月11日
  • マリマリ

マリマリ

なるほど!使い分けていらっしゃるんですねー😳
    おんぶも赤ちゃんのためにいいんですね😊🍀
    頑張ってみます!

• 7月12日
  • おおれんじ

おおれんじ

ぜひぜひ!!
    オススメです!肩紐のところが太くなってるのも今は出てるので、肩もそこまで痛くなりませんよー。

• 7月12日
  • マリマリ

マリマリ

そうなんですね!
    ちょっと探してみます!
    ありがとうございます😊🍀

• 7月12日
ウー

私、その時期おんぶでしたよずっと😫

• マリマリ

マリマリ

やっぱりおんぶなんですね😅
    体重少し足りないですが、大丈夫ですかね?
    2時間とかできましたか??🤔

• 7月11日
  • ウー

ウー

うちも軽かったですが、もう首と腰落ち着いたらホイホイおんぶしてました😅でないと後追いも激しくて危なっかしいし何もできないので😅

2時間はおんぶ普通でしたね…途中で寝ちゃうので、そのままおんぶしてたり布団置けたら置きながら💦いまだにやってます😫

• 7月12日
  • マリマリ

マリマリ

そうなんですね!😳
    ホントに、気になっておちおち仕事できないですよね~😩
    私もおんぶで頑張ってみます!
    今でも2時間はしんどそうなのに、一歳超えてもって大変ですね~😅
    母は体力勝負ですね!!💪
    ありがとうございます😊🍀

• 7月12日
  • ウー

ウー

ハイハイすると見落としてた危ない場所いけたり、触ったり、いつの間にかつかまりだってたりでヒヤヒヤ😱

娘はベビーカーやラックや歩行器も全て親の身体から隔離されるものを拒否だったので、消去法でおんぶが生き残りました…😫

つい最近、やっとベビーカー乗ってくれるようになりました!10キロおんぶ、梅雨時は腰が辛すぎます…(って書いてる今も抱っこ紐だっこ中)

• 7月13日
  • マリマリ

マリマリ

そうですよね…実は先日、2階の部屋で遊ばせて、1階で少し洗い物をして戻ったら、テーブルの上に割れたグラスが!!Σ(゚д゚;)
    そして机に点々と血の跡…その先にテーブル伝い歩きしてる息子が😱
    つかまり立ちできる高さのテーブルに、私がうっかりグラスを置き忘れていてケガさせてしまいました😭
    いつも気をつけているつもりだったのに…

最近はいろんな箱や扉も開けるようになってきたので、ますます目が離せないです😭
    おんぶしんどいけど、怪我させたくないし、頑張ります💪
    ウーさんも腰を労りつつ、頑張ってください😅

• 7月23日
  • ウー

ウー

ひぃー!それはLilyさんご本人がさぞや心を痛めたことでしょう…💦焦るし自分を責めるしで凄く反省しますよね😢私も目を離したら頭ぶつけたりソファから落ちたり、結構あってその度に反省して…の繰り返しでした😱

今はちょっとぶつけたり血が出たり(すりむけとか)しても、痛くない!とか言って突き放してます😅本人は嘘泣き覚えたので、かまうとさらにエスカレートしてしまい😫

話がそれましたが、おんぶはこちらが何か作業するには最強。でも自分の身体に負担がくるので、バランスをみながらですよね😱あとおぶわれながら何か触ろうとしたり蹴ったりするのは要注意です💦

嫌がらなければ歩行器なんかもある程度棚とか家具と距離とれるのでいいかもです。うちは乗ってくれませんでしたが…

• 7月24日
まむもり♬

自分に余裕がある時間に作り置きして冷凍保存などは、どうでしょうか?

• マリマリ

マリマリ

そうですね、1日1品作りおいていったらだんだんストックできるかもですね!笑
    まむもりさんは、どんなものを作り置きされてますか??🤔

• 7月11日
  • まむもり♬

まむもり♬

私の場合は、鶏むねを一口サイズに切ってお酒を漬け込んで片栗粉をつけます。
    片栗粉が付いたままジップロックに入れて冷凍室に保存します(*´ω`*)ポッ
    これだと、フライパンに入れて焼くだけです!味付けは、焼肉のタレや味ぽんなどですね( ˙꒳​˙ )
    忙しい朝に旦那のお弁当の時にちゃっちゃ作れて便利です笑

あと事前に作りたい料理を考えて、それから野菜をそれぞれ切ってジップロックに入れて冷凍保存しています。
    これだとちゃっちゃと、その日の料理がスムーズ!

しめじとえのきも切って冷凍保存しています。
    お肉は、旦那のお弁当用と娘の離乳食用とその他用と切ってわけってラップしてジップロックに「お弁当用」「そぼろ」「ささみ」「鶏むね(それぞれラップしたお肉に何グラムなのかマジックで書いときます)」…と冷凍保存しています。

ずっと前にやっていた冷凍保存は、酢豚の野菜たちです。
    ピーマン、人参、レンコン、玉ねぎを切ってまとめてジップロックにして保存しています。
    これだと酢豚が食べたい時に直ぐに料理開始出来ます( ˙꒳​˙ )

• 7月27日

朝ごはんや、昼ごはんを作った時に同時進行で夕飯もちょっとずつ作るようにしてました😊

目が離せない時期ですよね😢

• マリマリ

マリマリ

ウチは朝昼は自由で、夕飯だけでいいので楽な方なんですけどね😅
    本当に目が離せないです!!
    2、3日前に急にできるようになったので、対応の仕方が分からずあたふたしてます😱

• 7月11日
ひでみん

5人分だと結構な量になるので大変ですね(>_<)

見ててくれる人がいる時間に野菜などカットするなど下準備しておいたり、作りおきメニューをまとめて作るとかですかね。

私はお昼寝中にある程度作っておいてます。起きてしまったときは、ベビーチェアーに座らせて機嫌がいい間に作ったり、どうしても泣いてダメなときはおんぶして作業してます。

• マリマリ

マリマリ

そうなんです、二人分の時と同じメニュー作ろうと思っても、仕込む量が倍くらいになると時間もかかって😭
    そうですね、今は見てもらってる間に仕込んでるんですが、なんか仕事前の時間を拘束するのが申し訳ない気がしてしまって😓
    でもそれが同居の強みだと思って、頼ってしまっていいんですかね😅

1階がキッチン、2階が寝室なので、何回か下で作業してる時にベッドから落ちてしまって😓
    やっぱりおんぶが一番いいですかね!

• 7月12日
4匹のこっこちゃん

諦めて、安全確保して、好き放題させてたら、部屋がめちゃくちゃになったりしてました😅
わたしは、わりと、子供の自由にさせてました!もちろん、まめに様子見てましたよ✨

• マリマリ

マリマリ

やっぱりそうなるんですね😅
    ビックリするくらい意外と行動範囲広かったりしますよね😂笑
    ベビーサークル置くのもなんか可哀想な気がするし邪魔だし😓
    一年ちょいの我慢ですかね😅

• 7月12日
83

私も旦那の家族と同居しています。
我が家も、私を含め全員が仕事をしています。
なので、1番帰りの早い私が夕飯を担当しています!

息子がそれぐらいの時は、お昼寝の間にササッと作っていました!
あとは、子ども部屋にベビーモニターを置いて料理しながら息子を見ていました。

私も、私たち家族、義両親、義姉の分の夕飯を作っており、それぞれ好き嫌いもあるので大変でした😭
私も要領が悪いため、お気持ちとてもよく分かります😭😭

夜のうちに(旦那や義両親がいるうちに)仕込みや材料を切っておくだけでも随分ラクでした🔪
日持ちする作り置きおかずなどもよく作っています!

子育てと家事大変だと思いますが、無理せず頑張って下さいね!

• マリマリ

マリマリ

コメントありがとうございます!
    やすさんもお仕事しながらとは、大変ですね😳💦
    尊敬です😌✨✨✨

やっぱりお昼寝の時ですよね😅
    ベビーモニター、めっちゃ迷ってるんですが、やっぱりいいんですね!
    安心ですよね~。買おうかなぁ…。

そう!義母がお肉が食べれない方で、逆に旦那は肉好きなので、いつも凄い悩みます😢今まで旦那と2人の時は、肉料理1品ドーンと作っておけば満足してくれたので、今になって自分のレパートリーの少なさにやられてます😞

やはり、どこかのタイミングで作っておかないとですよね。
    私もやすさん見習って頑張ります!
    ありがとうございます😊🌸🌸🌸

• 7月23日