※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

小学校3年の長女のお金の使い方について皆さん、小学生のお子さんを持…

小学校3年の長女のお金の使い方について

皆さん、小学生のお子さんを持つ方、親のいない所での友達同士のお金の使い方について、どうしていますか?
※ちなみにうちはまだお小遣い制をとっていないです。

今日、もやっとした事がありました。
友達2人と遊んでいて、「100均行こうと誘われた」と言ってきました。
細かいお金がなかったことから1000円を渡しました。
そしたら、お釣りがない。と帰ってきました。
?!どういうこと?!と聞いてみたら、3人でお金を出し合って、遊べる物を買ってきたと。
レシートは発行しなかったと。
今、(友達の)おばあちゃんにおつりを確認してもらって分散してもらっているから後から戻ってくると。

ただ、うちの子は他の2人が幾ら出したか把握しておらず、レシート発行の必要性も分からないみたいで、友達から要らないよね〜。と言われたからその流れでそうなったと。

またこの先、このようなお金の使い方があった場合皆さんでしたら、許容しますか?
お小遣い制を取られている方も「自分のお金なんだから、どう扱おうが自由」のスタンスなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお小遣い制で欲しいものは自由に買えば良いと思いますが、小学生のうちは他所の子と金銭のやりとりはしてほしくないです。
友達とお金を出し合って物を購入するのを一概にだめとは言えませんが、子供のうちはその買ったものをどう分ける?分けれないものなら、普段は誰が管理、所有する?などで揉めそうなので。

しかも他の子がいくら払ったかもわからずレシートも発行せず、流れに任せて千円札を渡し、計算もその場にいなかったおばあちゃん任せ、おつりの払戻しも後日ということでケロっと帰宅するのはお金に対する危機感がなさすぎます。
お小遣い制の子とそうでない子の違いは、こういう場面での危機感です。これでおばあちゃんがきちんと払い戻しをしてくれなかったら困る!と思うか、またお金が必要になったら親に言ってもらえばいいや!と思うか。
娘さんはおそらく後者で、危機感がなかったのだと思いますのでこれを機にお金の使い方について話をしてみるのが良いと思います。🥲