※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー
家族・旦那

今1歳の子がいて、82歳の義父と義理実家で同居してます。しかし、2階…

今1歳の子がいて、82歳の義父と義理実家で同居してます。
しかし、2階だての結構広い実家なので、目が行き届かない、危ない場面がおおく、義父には任せれないので、私ひとりの平日は、思うように家事育児ができません、育児もしにくく感じてます。柵などしてますが、今風のつくりじゃないので、生活しにくいです。近くに、いい物件アパートがあったので別居も考えてます。義父も反対はしてないし、旦那もいいといってます。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はなんですけど、子育てにおいて騒音問題が1番ストレスだと思うので
義父も良い方で色々アイテム使って暮らしやしくしていけそうならそのまま住みます!
どうしても無理そうなら皆んな反対しないしアパートでいいんじゃないでしょうか👌

ママリ

アパートはアパートでうるさくならないように気を遣うし、うちの子は壁に落書きしたりしちゃう子で、、どちらがいいとは言えないけど。他に頼れる人もいないと、思うように家事育児ができないのはそんなに変わらないのかなぁなんて思いました😭
私なら同居自体がストレスならアパートですかね!!家の作りだけが嫌ならそのまま同居してますかね💦

ゆき

今後実家をどうするか次第だと思います!
義父が82歳ということは、終活も視野に入れて実家を今後処分することになるのか、リフォームすることになるのか、建て替えすることになるのか、、、
もし、旦那さんが実家を継ぐことが決まっているようなら、住みやすいようにリフォームしないかという話し合いをしてもいいのかなーと思います。
長男が1歳までアパート、その後戸建てに引っ越しましたが、歩くようになってからのアパート暮らしはしんどすぎます💦
義父との関係が悪いわけじゃないのなら、前向きに実家の環境を整えていく方向がいいのかなーと思います😌

• まー

まー

歩くようになってから、アパートだとなにが大変でしたか?
    階段とかのぼっていくことですか?

• 1時間前
  • ゆき

ゆき

単純に狭かったですね!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私も義父との関係悪くないなら家を使いやすいようにしていく方がいいかなと思います!
アパートはアパートで、騒音問題大変です。
我が家も最後は騒音問題で退去でした

はじめてのママリ

アパートの方が格段に大変なので、義父に許可をもらって過ごしやすいようにします、私なら🥲