3歳男児 叩く蹴る押す行動について困っています。長男の上記行動が増え…
3歳男児 叩く蹴る押す行動について困っています。
長男の上記行動が増えてきてしまい、手を煩わせています。
特に、長女(妹)に対して力加減がわからずに構っていたところを注意したときに、妹や私たちに対してやってしまう状況です。
長女が怪我をしてしまうくらいまで力いっぱい叩いたり乗っかったりするので、兄妹を一旦引き離そうとするのですが、注意したり引き離そうとしたりする大人に対して手が出てしまう状況で目が離せませんし、何より痛いです😭
根本的なことから解決したいのですが、相談しても保育園ではその行動はないため、「様子見で」ということになり、とりあえず変わらない日々です…。
それと私も痛い思いをすると「痛いことする人とは一緒に寝ない!」「痛いことばっかりだとお友達に嫌われたちゃうよ」と返したり、叩いたりする手を振り払ったりすると長男が倒れたり転んだりして痛い思いをするので、「痛い!」と更にエスカレートしています。
しかし、平和なときには「もう痛いことしない」と言ってきます。私がその言葉を言わせてしまってるんじゃないだろうかと心配になる一方で「わかってるならもうやらないでよ」と思っている自分もいます。
私の感覚では長男を優先にしてきているつもりですがどうしても限界がありまして、もうどうすればいいかわかりません。いつか落ち着くものでしょうか…。
- ぐりちゃん(生後5ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
まろん
問題行動が自宅限定なら、園からは様子見と言われますね。療育は保護者が役所に行くなりして動くしかないです。
ぐりちゃん
ありがとうございます。実は自治体にも相談したことがありました。しかしそこでは保育園に行っているなら日常はそっちがよく分かっていると思うから保育園に相談してみて〜で終わっていました😭療育を検討するのもありですよね、ありがとうございました。
まろん
可能なら動画や写真があるといいかなと思います。我が子は外では大人しいため提出しています😹