※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診発語少なめで引っ掛かかり、2歳ではペラペラだったお子さんい…

1歳半健診発語少なめで引っ掛かかり、2歳ではペラペラだったお子さんいましたか?
息子はこのまま2歳もチェックされると思います、、

コメント

はじめてのママリ🔰

3歳半健診で発語少なめと言葉の入れ替えも指摘があって紹介状書かれたり、多動も引っかかりましたが、私は子供の成長が遅いだけで個人差あるしまだ大丈夫と思って何もせず幼稚園行きだしたらめちゃくちゃ話すようになって、先生に相談しても特にコミュニケーションが取りづらい感じしないと言われました🙌
今では小学生になりうるさいくらい話してます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😢💖

息子も幼稚園予定です。満3歳児で入園したら少しは早いですかね…年少さんからでしたか?
    他動あります、イヤイヤ期みたいな癇癪もあります。
    でも心理士さんや保健師さんからは1歳半健診前後で、理解力は十分、コミュニケーション取ろうとしてる、指示も通る、言葉溜めるタイプかな?と言われました。内科医は厳しく、、

言葉の入れ替えが私自身あまり分かっていませんが😅

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年少さんからでした💡
    幼稚園の前半は風邪ひきまくってほぼ行けず😅
    夏休み後から本格的にって感じでした🤣

言葉の入れ替えは、
    おすし→おしし
    オムライス→うなないす
    お外→おとと
    みたいに、伝えようとはしてるけど独自の言葉で話してるみたいな感じでした😅
    家族にしかわからない言葉みたいな💦
    3歳半だとちゃんと話すから専門家にと言われて、、

やはり同じ年の子供達との関わりでどんどん吸収するなぁと感じました🙌✨

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

満3歳児の9月から予定ですが、冬場はさらに風邪引きそうです😅

言葉の入れ替えすらも可愛いですね🤍

健診の内科医からは、一時預かりを頻繁に利用して刺激を与えて!と強めに言われましたが、人見知り場所見知りがひどく2時間で大泣きでした。言葉のシャワーになってるのかなと思いましたが、帰りに宇宙語を喋ってました。

以前息子が体調崩して自分では動けなくなった時に急にパパママ1日じゅう言ってました。たぶん傍にいてほしくてかなと。あとは、(いないいない)ばぁ🙌くらいです😂

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

絶対大丈夫って言い切れないですが、まだ個人差がある段階なので、年中さん年長さんで言葉が気になったら相談してみるでもいいと思いますよ!

• 16分前
はじめてのママリ🔰

はい🙋‍♀️2歳手前からようやく話し始めて、今は色々話します笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

50語あったら2歳はOKと言われました

• 1時間前
はじめてのママリ

1歳半の時は単語10個ぐらいでしたが丸々言えなくて、例えば車は頭文字のく って言ってました!引っかかりました。
2歳直前に急に単語話だして2歳になってすぐ2語文、3語文喋り出しました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1歳半発語なし、2歳すぎくらいから言葉後ではじめ、そのまま2語分、3語文までがあっという間でした!
特に検診引っかかったことはないです。
溜め込むタイプだったんだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

健診も市によって色々なんですね!

• 1時間前
ju

1歳半ママ、わんわんのみ、3歳、ママ、パパ、ねね、くらいでした。
2歳半から療育行きました。
3歳2ヶ月くらいから急に話し始めて、ちょいちょい発音が怪しいとこもありますが、今はめちゃくちゃ喋るようになりました!
園生活も問題なく、療育も次で終了予定です☺️
3歳4ヶ月から満3歳のクラス通ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

療育は見学は行って、検討中です。

喋らないのが普通で、支援センターとか行くとペラペラ話す女の子達見てビックリしてます。

個別配慮もある幼稚園に満3歳児予定です。3歳1ヶ月からです。
    3歳4ヶ月からの満3歳もあるのですね!無知ですいません🙏勉強になります。

• 25分前