※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
子育て・グッズ

小1の子どもの友達関係について相談です。うちの子は小1で、基本的に優…

小1の子どもの友達関係について相談です。

うちの子は小1で、基本的に優しくて合わせるタイプです。

最近、友達と鬼ごっこなどで遊ぶことが多いのですが、相手の子がその場でどんどんルールを追加するタイプで、うちの子はそれに合わせてしまいます。

例えば、鬼ごっこで「バリア!」と言って当たり判定を無くしたり、「離れて」「あっちから回ってきて」など細かい指示が出たりしても、そのまま従ってしまい、結果的にずっと鬼役のままになることがあります。

また別の子と遊んだ時も、ルールがどんどん増えていき、うちの子が理解しきれずに怒られてしまう場面がありました。

本人に「嫌だった?」と聞くと「嫌じゃない」と言うのですが、毎回同じような状況になるので少し心配しています。
ただ、本人的には楽しく遊んでいる様子もあります。

こういう場合、親としてどこまで介入した方がいいのでしょうか?

また、こういうタイプの子は成長とともに変わっていくものなのでしょうか?

アドバイスいただけると嬉しいです。

コメント

春の湯

自分がお子さんタイプで、ルールを追加したり自分勝手なお友達がいた経験があります。
どの子にも当てはまるわけではないですが、私はそのお友達への違和感は大きくなり中学生になってからはかなり苦労しました。
お子さん本人が嫌ではなく楽しめているならわざわざ何か言う必要もないと思います。困っている様子だったらアドバイスしたりその時に合わせた対応でいいかなと。
ルールが多くていつも鬼役ばかりだから代わり番こでやらない?と提案したり、鬼ごっこもしたくないその友達と遊びたくない気持ちになったときはそもそもお外で遊ばないで過ごしてみるとか

私の経験だと言いなりのようになってしまったせいで友達がどんどん調子にのって悪いことした時に私だけ悪者にされたこともありました。
言いなりの私を手放したくないのか部活も同じ通学路もわざわざ私の使う道を通ってきたりと中学校卒業までずっと離れてくれなかったので良い思い出もないです。

お子さんのお友達が厄介なタイプではないことを祈ります。

• はじめてのママ

はじめてのママ

コメントありがとうございます。
    実際の経験談とても参考になります。

私もなんだか嫌な予感しかしません。
    うちの子は発達もゆっくりなので尚更心配しているのですが、何か対策を考えたいと思います…

• 45分前