※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の性格で悩んでいます。年長の女の子で一人っ子です。最近このよう…

子供の性格で悩んでいます。年長の女の子で一人っ子です。
最近このような事がありました。

・遠足中に同じクラスの子が複数人で集まって写真を撮っていたら、娘が走って行って堂々と真ん中に入り込んで写真に混ざる(同じように後から入り込んできた子は皆端っこで遠慮がちに入ってた)

・公園で遊んでいる時に初対面の親子がシャボン玉を飛ばしていたら、近くに行って飛んできたシャボン玉を割って遊び出す

・犬の散歩中に「ワンちゃん可愛いですねー」と話しかけてきたママさんの言葉を遮って「この子触っていいよ!名前は⚫︎⚫︎っていうんだよ」と喋りだし、一緒にいた3歳ぐらいの子に「向こうにダンゴムシいたから見せてあげる!ついてきて!」と誘う

昔から活発で人見知りしない子ではありますが「強引だな」「空気読めないな」と思う事が増えて不安になってきました。
その度に注意していますが返事だけで改善されません。
周りの女の子はおとなしい子が多く、娘みたいな子は見ません。

このような行動は5歳児として普通の範囲なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1番最初のは見たことないですが、それ以降のは結構あるあるですよ😊男の子ですがうちの子もそうですし、仲良い活発な女の子もそんな感じです!

1番最初のは、女の子によっては「○○ちゃん真ん中入らないで😡」とか「○○ちゃん入ってきて嫌だった🥲」とか、後から思われないか心配にはなりますが…仲良いグループなら気にされないことですし、大人でも難しいところですよね😅その辺、わかっててなのか、これから揉めて学ぶのか、どうなんでしょうね🤔気にはなりますね💦