※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さんに質問です。6月上旬、金曜日~土曜日にかけて5歳児クラスが…

保育士さんに質問です。

6月上旬、金曜日~土曜日にかけて5歳児クラスがお泊まり保育を毎年してます。
去年がお泊まり保育終わりが土曜日の9時頃でめちゃくちゃお迎えの数が多く、そこまで停められない保育園駐車場に停められ土曜保育組は保育園横のスーパー駐車場に停めて歩いて保育園向かうはめになりました。
まだ双子で荷物が多いとかなら仕方ないなと思えるのですが、恐らくお母さんがお迎えで保育園、お父さんが車待機で駐車場停めててこっちは仕事行かんとあかんのにこんな事で時間とられてイライラしました笑

お泊まり保育組はスーパー駐車場に停めるか歩いてお迎えに来て欲しいって伝えるのって迷惑でしょうか?

スーパー駐車場停めるのは他の行事ごとでも停めてて特に何も言われてないです。
スーパーからかなり離れててたぶんそこ停めてる人は駅に向かうか近くの飲食店、保育園に向かう人達ばかりだと思います。

コメント

ママリ

まずは園に相談かと思います。
今年も9時頃のお迎えですか?と聞いて、そうであれば昨年車をとめられなかったことを伝えた上で早めの時間に登園させてもらってはどうでしょうか。又は登園時間が9時までであれば、お泊まり保育のお迎えを9:30とか少し遅めにしてもらうことはできないか、その辺りの相談になるかと思います。
初めて泊まるお子さんばかりで、両親でお迎え来たい気持ちも分かりますし、ご質問内容的に都会ではなさそうなので徒歩お迎えの要請は難しいのでは🤔うちも車で10分以上かかるお宅ばかりです。

スーパー駐車場は、本来は停めて良い場所ではないですよね?園がお泊まり保育のお迎え組はスーパー駐車場へと案内することはできません。案内するにはスーパーにお願いして駐車許可を頂かないといけないし、下手にお願いに出向くと「普段から無断駐車で迷惑してる」と言われて最悪今後使用禁止になる可能性もありますよ…

ママリ

去年車止められなくて大変だったことは伝えてもいいと思います!
ただ、スーパーに停めるのは保育園側は推奨できないと思うので近くの人は歩いてきてもらうか、土曜保育組の登園時間に被らないようにしてほしいと要望出すほうがいいのかなと思います😃