※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘(小学1年生、発達グレー軽度知的あり)息子(年長) がいます。息子は…

娘(小学1年生、発達グレー軽度知的あり)
息子(年長) がいます。

息子は毎週土日の朝、パパと地元のサッカークラブに行きます。8:00に行って帰ってくるのは10:00ごろ。その間私と娘は特に家でやることもなく、本当はお勉強もやりたいけれど娘にやる気がないのでやりません。公園にも行きたくないと。お店もやっている時間ではないので家にいるしかないのです。でも娘は切り替えがあまり上手ではないのでなにか気に入らないことがあると「自分死ぬ。自分なんていらない。大切じゃないし。」とかそういうマイナスな事をずーーーっと言っていてこっちが頭の中おかしくなりそうで、そうなったときは私はトイレにこもってスマホいじってます。
それをパパに相談してもサッカークラブはやりたいと。私はサッカーやらせるのは賛成だけど、土日に習うのが反対なのです。平日にやってるものだってあるし(パパによるとそこはやり方が嫌いらしいです。)土日は家族でおでかけしたいし、サッカークラブ始めてから土日がストレスでしかありません。しかもパパは早起きしたからといって子供たちに動画見せっぱで午後お昼寝します。意味がわかりません。私は毎日早起きですがお昼寝なんてできないし、やることもあるのでしようとも思いません。
パパに土日のサッカークラブ反対という話をすると「楽しい事ばっかりじゃないんだよ」とか謎のことを言ってきて、は???という感じです。
パパはサッカークラブを始める前は「土日なにする?」ってい会話がストレスと言っていました。私は今サッカークラブの間の時間もストレスだし、おわったあとの何もできない時間もストレスです。お互い様かもしれませんが、、。
私の考えがおかしいんですかね。長々と話してすみません。

コメント

まろん

きょうだい児は大変だと思います。
弟さんが土日もサッカーをやりたいのであれば、応援してあげたいです。

我が子は土曜日放デイを利用しています。
娘さんが大変なら利用されてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

土日は家族でお出かけしたい、は息子さんの希望ですか??ママリさんが大変だから、というだけなら私は週1回くらい息子さんの好きなサッカーを応援してあげたいなと思います💦その状況だと、家族でお出かけしたところで娘さん中心になってしまって、息子さんは辛い思いをしてたりするのかなと推測しますし、それを強要するのは余計に家族全体の負担になる気がします😭
例えばたまには旦那さんと役割を交代するとか、上の方が言うように放デイや外部を頼るのも良いと思います✨来年は息子さんも小学生になれば、だいぶ手が離れると思いますし、あと少しなのかなという気がします💦