わざと怒られることをしてくる息子。どう対応すればいいのでしょうか😔?…
わざと怒られることをしてくる息子。
どう対応すればいいのでしょうか😔?
よく「気を引こうとしてやる」とか聞くので、わざと悪いことをしてきた時にガン無視して「やめて」とかの言葉も何も言わず本当に無視したり、落ち着いた時に「わざとそんな事してもママとパパは余計に嫌な気持ちになって息子くんと関わりたくなくなっちゃう」みたいな事を言葉で伝えたりしているんですが、半年以上経っても全く辞めてくれる兆しがありません。
内容としては例えば、
・下の子をわざと起こそうとする(一緒に遊びたいとかではないです)
・ご飯の用意してる時にカウンター越しにキッチンのもの触って荒らしてくる
・お漏らししちゃって布団のシーツを替えてる時に布団の上に乗って邪魔してくる
・本当は自分でお着替えして欲しいけど「やって」というので一緒にお着替えしようとしてるのにわざと逃げ回ったり着替えさせづらい事をしてくる
本当に一部ですが、こんな感じで毎日毎日私たちが嫌がると分かってる事をわざとやってきます。
シーツ替え邪魔してくるとかお着替え逃げるとかした時はもう何も言わず一旦シーツ替えを中断したり、お着替え手伝うの辞めて自分の支度をしたりして、本当に構わないようにしています。
そうするともちろん「やって!お着替えして!」とか怒ってくるのですが、しばらくはそれすらも反応しないで家事などを黙々とやってます。
以前まではその都度怒ったり注意したりしていたのですが、「悪いことをすれば怒られてでも自分を見てくれると思ってるんじゃないかな」と言われたのでここ半年くらいはこの様な対応をしているのですが、それでも変わる気配がなく、、
どうすればわざと嫌なことするのをやめてくれるようになるのか分かりません😭
もう本当にストレスがやばいです。
年齢的なもので、どんな対応しても直らない、時間が経つのを待つしかないんだとしたら、どのようにこの時期を乗り越えればいいでしょうか😭
毎日毎日辛すぎます、、😔
- りりり(生後10ヶ月, 3歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育士です。
気を引こうとしてる気がしますね💦
単純にママに構ってほしいんじゃないですかね?
下の子生まれてから赤ちゃんにママが取られてしまったように感じて寂しいとか、ママを独り占めできなくて寂しいとか、そういう感情が隠れてるのかなと思いました。
だから赤ちゃん起こそうとして赤ちゃんに嫌がらせしてみたり、ママにわざと嫌なことしてその時だけは自分を見てもらおうとしたり。
注意されるってことは、自分の言動を見てくれてるってことなので。
もしそれが理由だとしたら、ガン無視したり構わなかったり、「関わりたくなくなっちゃう」なんて伝えるのはむしろ逆効果で、だからその行動がなくならないのかな…なんて思います💦
悪いことして自分を見てもらいたいのはその通りだとしても、その裏に隠れてる感情に気付いて対応してあげるのがいいかもしれないですね!
決して「怒られたい」止まりの行動ではなくて、寂しくて遊んでほしい構ってほしいという気持ちの表れなのかな?と文章読む限りは思いました😌
わざと気を引いてきたら(もちろんダメなことはダメだと伝える必要はあると思いますが)一度手を止めて、息子さんをぎゅっと抱きしめてあげたり少し遊んであげたりしてもいいのかなと思いました。
赤ちゃんが多少泣いてても、安全であれば問題ないので😌
あとは、もう既にされてるかもしれないですが、とことん長男ファーストで生活してもいいと思います✨
下の子がパパに抱っこしてもらって、上の子がママと手をつなげるようにしたり、上の子とママ2人きりでデートできる日を作ったりするのもいいと思います。
はじめてのママリ🔰
やはり試し行動だと思うので、怒ったり注意したり無視するよりも「ごめんね。寂しかったんだね。」と抱きしめてあげて、寝る時起きる時「大好きだよ。」と伝え続けていくしかないですね🤔
ママとパパが嫌な気持ちにになる前に、お子さんも構ってもらえなくて嫌な気持ちになっていると思った方がいいです💦
今の3歳でたくさん愛情を伝えておくと4〜5歳で面倒見のいいお兄ちゃんになりますが、今愛情不足になると今後は更に力も強くなるのでもっと大変になります💦自分(ママ)の今後の為にも今は注意よりも、共感・代弁を大切に🍀
コメント