夫の口調、言葉選びにいつもモヤモヤします。明日 夫が息子を連れて出か…
夫の口調、言葉選びにいつもモヤモヤします。
明日 夫が息子を連れて出かけることになり、その間久々に1人で家でのんびりできることになりました。
息子を産んで2年、家で1人でゆっくり過ごすのは初めてで、すごく楽しみにしていました。
さっき夫に、「明日は祖父母、義父母と会うことにした。お昼はここで食べさせようと思う。」と定食ファミレスのお子さまメニューを見せてきました。
低アレルゲンのお子さまメニューで、8品目は使用していません。と記載してあります。
夫もこれなら選び放題だね!うどんもあるし!と、、、
息子は卵と乳のアレルギーがあり、私が外で息子に食べさせるものは 作った蒸しパンとレトルトパウチの離乳食、バナナ、スーパーで買うなら焼き芋や塩むすび、ひじきの煮物を少しおにぎりに混ぜるなど。あとは丸亀のお子さまうどんをかまぼこと卵抜きにしたり。
某ファミレスのお子さまメニューは3歳からなど、まだまだアレルギー持ちの息子は外食に壁が多いなぁ、、と 試行錯誤しながらやっていました。
私が夫に「うどんと同じ窯でお蕎麦茹でてるお店もあるけど書いてないかな?何歳からって記載はあったりする?」と聞くと「え、、、年齢なんて書いてないでしょどこ見たらわかんの?」と。
公式のページにないなら、明日電話で確認したり、行った人の体験談(アレルギー持ちの親御さんのブログ)なんかが調べると出てくることもあるし、、と私が言うと「じゃあどこの店ならいいの?どこ行けばいいわけ?」と不機嫌に言われてしまいました。
今までも、食事のことは全部私が1人で作って、アレルギーチェックもしてきたし、アレルギーがわかってからの負荷試験も、何一つ夫は関わってきていませんでした。
当事者意識も低いのだとは思うのですが、さすがに言葉選び間違えすぎじゃないの??とイラッと、、
その場は流して、他にも周りにお店ある?もしないなら、焼き芋とおにぎり買ってく?蒸しパン持ってく?と聞くと「他の店は混むから、あのお店にしたわけ」とか、「焼き芋とおにぎり買って行くでいいや。」と。
ちなみにさっき見せてきたページを拡大してみると(うどんと蕎麦は同じ窯で茹でています)と記載されていました。(選び放題だねとか言ってたよね?さっき)
仕事で疲れてるのわかるけど、さすがにあんな言い方されたらこっちもイラッとするからね?
なんで息子のアレルギーの事なのに全部私に丸投げ(じゃあどうしたらいいわけ?と投げやりな態度)なわけ?と久々にブチギレてしまいました。
今日やっと、卵黄の負荷試験の規定量最後の量をクリアして、すごくすごく嬉しくて、私も息子も頑張ってきたなぁと思っていたこともあり、余計に腹が立ちました。
日常でイライラしたり疲れがあるのは当たり前に私にもあることで(絶賛イヤイヤ期、ママママで離れない)
でもそれを、夫に言葉や態度で八つ当たりすることはしないように気をつけているのに、何も考えずに口走る神経が本当に理解不能。
余計な一言言わないと気が済まないのが、自覚があるならヤバい奴だし、自覚がないなら本当に性格が悪いな、、、
私をサンドバッグにするのやめてくれる???
溜め息しか出ない、、、、
- アメリ
コメント
はじめてのママリ🔰
読んでいて旦那さまにめっっちゃイライラしました…😫
アレルギーを軽く見すぎでは…っていうか子育てを軽く見すぎ?というか…
同じ窯で茹でて~のところズームして送りつけてやりたいです!!!💢
アメリさん毎日お疲れさまです😢
アメリ
イライラしますよね😖
これで、思ったこと言ったらダルそうにされて被害者ヅラされて、、
なんなんだあいつ🙄
息子は、こんなふうには育てないようにしようと強く誓いましたよね 笑
労いの言葉を嬉しいですありがとうございます🥲✨