※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が手を上下に振る行動が気になります。これは常同行動でしょうか?他の行動もできるため不安です。自閉症の初期症状として常同行動が見られることがあるのでしょうか。

手を上下に振ります。
10ヶ月の娘が、よく手を上下にブンブンと振ります。
常同行動なのかと不安です。目も合いますし、呼びかけにも振り向きますし、他の模倣やおいでといえばきてくれますし、ちょうだいどうぞもできるのですが、手を上下にブンブンと振るのが気になります。
このような常同行動がでてから次第にいろいろな特徴が出てくるのでしょうか?自閉症などのお子様の気づく最初は常同行動からでしょうか?他にもいろいろと心配事が重なってあとから常同行動だったのでしょうか?お忙しい中恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。。

コメント

妊活ねこ

うちの子もおいでおいでを真似してやってるのですが、それとは違いますか‥?

あおちゃん

うちの娘もやってましたよ〜😊
嬉しいときとかによくやります。
最近はあまりやらなくなりました。
通常の運動発達でもありますよ💡

バナナ🔰

それは常同行動とは違うかな?って感じですね。
まだ言葉を持たないので、何かを表現するためにやっていのかもしれません。
嬉しい時の仕草なのかもだし、嫌だとアピールしているのかもです。
あとはまだ感覚統合が未発達なので自己刺激を入れるためにやる場合もありますよ。

特性は元々持っているものなので、どれから表出するなどに決まりはありません。
自閉症だからといって必ず常同行動があるとも限らないです。逆を言えば常同行動があるから発達障害とも限らないです。
定型発達でも緊張していたり、暇だったりすると無意識にそういった動作(髪の毛をいじるや貧乏ゆすりなど)を取ってしまうのも常同行動の1つです。
子供の場合3歳頃までに表れる事もありますが、成長するうちに自然とやらなくなることがほとんどですよ。