※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

「当たり前じゃん」が口癖の友人学生時代から度々2人で旅行にいくくらい…

「当たり前じゃん」が口癖の友人

学生時代から度々2人で旅行にいくくらい仲良かったけど、30代になり、なんだか話しが噛み合わなくなってきた友人がいます。

結婚や出産は向こうのほうが早かったので、色々と話しの中で教えてほしいと思うことはあるのですが、
友人は話しの所々で、笑いながら「当たり前じゃん」と言うのです。

自分も色々調べてるし分かってることもあるけど、あえて知らないふりして出産のことや育児グッズについて聞いたりするじゃないですか。
話題やコミュニケーションとして。

それは子育てのことだけじゃなく、友人の仕事のことだったりもそうです。
そんなの知るわけねーだろって感じなこともあって、もう口癖になってるんだなと思います。

自分が知ってることや経験したことが当たり前で常識になってるのかな、
こんな人だったかなーと思って、最近会う度にイライラします。

学生時代どんなに仲良くても、大人になるとズレてきますよね。
友人には会いたいと思うのですが、会ってそういうことが起こるとその後しばらくモヤモヤしてしまうので、
夫といるのが一番楽だしノーストレスだなと思ってしまいます🤔

コメント

☃️

私も友人のちょっとした言動みたいなのが気になって
帰ってからモヤモヤすることが続いたのでフェードアウトしたことあります😥

悪気はないんでしょうけどね…

はじめてのママリ🔰

年齢や環境、ライフステージの変化で友人関係変わっていきますよね。すごくわかります。今まで合ってたのに話が噛み合わなくなってきたり、お互い過ごしてきた中でできた価値観にズレがおきたり、当時の思い出話でしか盛り上がれない事もでてきます。

あんた、が口癖の友人がいて
会話の中であんたさーと言われるのが妙にイライラしてきて会うのが嫌になってきてます。
無理して会う必要もないのかなと思うようになってきました。