※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

老後資金の積立について、月々の金額変更は簡単か、また現在の積立金の使い方について教えてください。

無知ですみません。詳しい方教えてくださると助かります🙇‍♀️

夫34歳、私31歳で貯金は3つに分けています。

子供3人それぞれの口座
もしかしたら何かあれば使うかもしれない家庭の口座
老後まで使うつもりはない口座です。

老後の積立は少なくても2万ずつ積み立てて余裕ある時はもっと増やす予定です。まだ20万ちょっとですが…
その老後資金だけをニーサにしようと思っています。
そこで
①毎月2万を引き落とされるとして、余裕のある月は3.4万と増やすのは簡単ですか?それとも変更続いたらペナルティー的なのありますか?
②今積み立てた分の20万ちょっとはどう使えばいいですか?一気にニーサに入れる感じですか?
アホらしい質問ですみません💦

コメント

ママリ

①証券口座によると思いますが私が使ってるとこはボーナス積立みたいなのがあったと思います
ただ急にこの月だけ増やすとかはできないかも、変更めんどくさそうです

②積立枠と成長投資枠とがあって、成長投資枠で使えば一括で入れれますよ
一括の方が資産増えやすいというデータあります
初めてするなら積立の方で少しずつ移したらドルコスト平均法になりリスク分散にはなります
一括でも積立分散でもどちらでもいいと思います