※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害を疑ってて早期から動いていたけど、結果何もなかったって方は…

発達障害を疑ってて早期から動いていたけど、結果何もなかったって方はいますか?

いつ頃から動き始めていつ頃に疑いがなくなったか教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達グレーで、特性はあるけど療育にも繋がらず、幼稚園も学校も普通に行ってる子供います!
うちは、1〜2歳で尋常じゃない多動が気になり、早生まれなので3歳になってすぐから年少で入園するので、、3歳くらいに市の発達相談に行っていました!
2ヶ月に一回くらい行って見てもらっていたのですが、個性の範囲かも…となり、一応5歳くらいの時に発達検査をして、凸凹はあるけど知的障害もないし、これはグレーだなってことで、そのまま通うのをやめました!

ちなみに今、小学2年生ですが、凸凹あるけど普通に小学校に通い、特にトラブルとかもなく周りと馴染んで生活しています。勉強の遅れもないし、指示も通るので先生からも特に何も問題ないとのことです。。

はじめてのママリ🔰

話し出すのがかなり遅く、2歳ごろから市の発達相談みたいなところに何度か相談してました。

行動も遅いと言うかマイペースすぎて幼稚園で色々言われたので年少の時点で発達検査に行きました。
結果はそこまで何もなく、年長の半ば頃にはみんなと同じようにできるようになりました。今は小3ですが、何も問題ないし指摘することは今のところないとのことです。

結果論になってしまいますが、12月生まれなのと本人はマイペースなのにやることがどんどん決まってる勉強系の幼稚園に入れてしまったので余計に合わなくて指摘もされるし環境があってなかったのも原因だったのかなと思います。