子供は遠慮なんてしなくていい、といいますが我が子は多少遠慮を覚えた…
子供は遠慮なんてしなくていい、といいますが我が子は多少遠慮を覚えた方がいい気がして悩んでいます
とにかくお寿司が大好きで、ある分全部食べようとするぐらいで人に分け与えるなんて絶対嫌みたいです。もう五年生です。言い訳にもなりませんが発達障害はあります。知的遅れはありません。
食べてるときの無我夢中な感じ、とにかく人の言葉も耳に入らないぐらいです。親戚が集まったときも、ほとんど独り占めする勢いで食べはじめたので慌てて止めましたが周りのジジババは、いい、食べろと…私が悪者のようになってしまいました。
少しは周りを見るよう促した方がいいですよね?人に感謝もしない、与えられるのを待つだけの大人になりそうな気がして不安です。もちろん寿司のことだけでなく普段の言動を見てそう思います。
じぶんさえよければいいというか…私がそのような大人で、それを見て育ったということなんですかね。
もう少し成長すれば周りが見えて自然と遠慮や譲ることができるんでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリん
私も同じ意見です。
遠慮しないのと独り占めするのは別物だと思います。
例えばお小遣いを貰ったり、おやついる?などと誘ってもらった時に遠慮しなくてもいいんだよ、ってことだと思っていて、みんなで食べるものを食い尽くしてしまう(言い方が悪くて申し訳ないです🙇♀️)のは違うと思うので教えてあげた方がいいですよね。
はじめてのママリ🔰
うちにも発達グレーの小学生男の子がいます。
「周りを見るように」「遠慮して」みたいな抽象的なアドバイスでは改善できないと思いますし、ママリさんがどう行動しているかを見て育つことが難しい部分が発達障害の特徴でもあります💦失礼ですが、あまり発達障害について理解されてない部分があるのかなと思います😭
発達障害の子にはどういう声掛けが有効なのか本を読んだり、通級や放課後デイなど利用していたら先生に聞くなどしてみてはどうですか??自然と遠慮することは難しくても、親や周囲の声かけ次第で生きやすくなっていく可能性はあると思います✨
例えばお寿司の件で言えば、私なら事前に親戚の集まりに行く道中にでも、「今日は皆でごはんを食べるから、大好きなお寿司が出るかもしれないよ。でもそれは10人の大人が皆で食べる分だから、息子くんが全部食べたら他の人が困るよね。1つのネタは○個まで、全部で○○個までは食べて良いけど、それを食べ終わったら他の食事を食べるルールにしようか。」などと事前に声かけしておくかなと思います!!すみませんがうちは低学年なので、お子さんの年齢や理解力に合わせて言葉は変えていただくとして、今日のルールという感じで先に決めておくということです。これを食事会ごとにやっていると、だんだん「今日はどういうルールかな?この前は○○個だったな」と本人が気付けるようになって、適切な行動が出来るようになってきます☺️
見て育つ、遠慮する、などが苦手でも、不適切な行動を減らしていくことで本人も生きやすくなっていくはずですから、それを信じて声をかけてあげるのが親の役目かなと思います✨
はじめてのママリ🔰
私は発達障害当事者で、子供の頃似たようなことをしたことがあるので、耳が痛いです😂(よく人のお家で大きめのいれものでルマンドとかのお茶菓子を出されるじゃないですか?あれを全部食べたり💦しかも、もっといる?って言われて追加でもらいました)
本当に何が悪いかわからないんだと思います。私が思うに、恥ずかしいという概念が欠如してるんだと思ってます。意識してこれは恥ずかしいことなんだ、と思わないとダメというか。一般的な普通の人の感覚がないので、普通はこうだから、こうしよう、と意識しながら普通になっていくしかないと思います。
その過程で、なんで自分は普通のことができないんだろう、という悩みは常にあるので、肯定してあげつつ…💦私の親も大変だっただろうと思います💦
まろん
お寿司は美味しいですよね😭
気持ちは分かるのですが、親が誘導してあげるのも大事かなと思います。
我が子も診断済みですが、子供の分と大人の分を取り分けています。自分の量を目で確認させてから、おかわりが必要なら相談してねと声かけています。
心理科は親子で学べますし、放デイなら個別支援計画書に取り組むことは可能です🙆
コメント