コメント
はじめてのママリ
建設国保は形態としては社会保険と似てるので、お子さんや奥様が扶養側でしたら旦那さんのみが払います。
また質問等は区役所では無く、入っている建設国保の組合に聞きます!
いいね、参考は不要です!
土木建設国保なら、土木建設国保の組合へ聞いたらいいですよ。
保険料はご主人の分と一緒に奥様の分も払ってますよ。
ご主人は厚生年金ですか?
-
はじめてのママリ🔰
健康保険料は大丈夫かと思うのですが
税金や年金が心配になりました💦
夫は一般厚生年金と書いてました!- 3時間前
-
それなら、奥様の年金は支払う必要ありませんよ。
収入によりますが👍- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですか?💦
チャッピーに聞くと保険料とは別の話になるから国保を支払う必要があると出てきます😱
収入は去年7月からあり、月8万くらいです!- 3時間前
-
チャッピーは100%正しいとは限りません。
ご主人の扶養内でご主人が厚生年金であれば
扶養の手続きをしたときに一緒に年金の手続きもしてくれてると思いますよ。今まで請求がきてないのなら。
心配ならマイナンバーカードでネットから確認できますよ‼️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!もう数年前なので記憶も乏しくて😭色々sns見てたら心配になりました💦
そう思って見たら平日のみらしくて...
モヤモヤしますが月曜日やってみます🥺- 3時間前
-
自分じゃなく会社がですよ❣️
確認してみてください🙌- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございました😭🙌🏻
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
健康保険は大丈夫かと思うのですが
税金や年金面が心配です😱💦
はじめてのママリ
下の方への回答をみましたが、年金が厚生年金なら旦那さんの扶養なので主様やお子様への請求はありません😌
はじめてのママリ🔰
そうなのですか?😱
私が免除申請してるのをずっと忘れているせいで納付書が届かないのかと不安になりました。。
チャッピーに聞くと保険料とは別の話になるから国保を別で支払う必要があると出てきたので😭
それって必ず夫の土健保に聞くしかないのですか?
役所は年金事務所に電話で聞いて確認できたりはしますか?💦
はじめてのママリ
ChatGPTは必ずしも正しいことを言ってる訳では無いので鵜呑みにしない方がいいです💦
そうですね、お子様や主様が通院の際に資格証やマイナンバーを出すと思いますが、それは建設国保ですか?
建設国保でしたら今まで通りで構いませんし、月8万の収入があっても扶養内になります。
心配なら年金事務所へ確認もいいと思いますが、ご自身や旦那さんが毎年確定申告や年末調整をしているのであれば今のままで大丈夫だと思いますよ😊
はじめてのママリ
これなら大丈夫です!
今まで通り気にしなくていいかと♪
年末調整していて納付書が届かないのであれば旦那さんの扶養家族なので大丈夫です😊
お写真までありがとうございます!
はじめてのママリ
また、下の方も言ってましたがChatGPTはほんとに全てが正しい訳ではないので信用し過ぎないのがおすすめです。
はじめてのママリ🔰
お恥ずかしい話ですが夫と結婚するまで国保の時があったのですが、払えず免除申請していた時期もあったので、今も免除されていて納付書が来ないパターンなのかなとか思って😱💦
ありがとうございます!安心しました😳
そうみたいですね🙇🏻♀️
私ほんと騙されやすいというか、人の話とか鵜呑みにしちゃうので..
気をつけないといけないですね😭