年少で転園するか迷っています💭来年の2月~3月に家が完成し、今通ってい…
年少で転園するか迷っています💭
来年の2月~3月に家が完成し、今通っている保育園の隣の学区になります。来年度年少さんに上がるのですが転園するか否かで悩んでいます。今の園の先生方がすごく優しくて園自体が好きなので正直転園したくないです。でも小学校で友達が居ないのもどうかなとも思います…。今の園は職場から近いので転園しなくても不便ではありません。3号認定(誕生日来たら2号認定)なので枠が空いてるかどうかなのでいずれにしても転園出来ない可能性もあるのですが、すごく悩んでいます😢
同じような経験をされた方や悩まれた方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
年少や年長で引っ越して
転園する人もいるので
それは全然いいと思います。
理由が学区が違うから〜
とのことですが………
地域によって違うのかですが
うちの市はどこの園も
学区を跨いできてる子が多いです。
他に同じ学区の子いないのでしょうか?
我が子も隣の小学校の学区にある
こども園に預けています。
上の子はすでに小学生で
実際入学した時の経験ですが
同じこども園から1番多く
同じ小学校に入学しました。
ですが…………
クラスが5クラスということもあり
同じ学校の子がクラスに
2人いるかどうかで……
我が子の場合は異性の子と一緒で
いてもいなくても一緒
という感じでした😂
住んでるところが1クラスとかなら
そんなことないでしょうけど……
はじめてのママリ🔰
状況は違いますが転園経験数回あります。
また、他にも転園経験のある保護者の知り合い沢山います。
「先生方がすごく優しくて園自体が好き」という状況に当たる確率はそう高くないので、せっかく今の園がよい園で、やむを得ず転園せざる状況じゃなければ、私なら転園しません。
知り合いも、場所など条件のいい園に転園して後悔してる人(先生が微妙だったり、子供が楽しんでなかったり)や、逆に微妙な園からいい園に転園してラッキーだったという人もいます。
転園候補の園が、評判もよく、見学してお子さまに合いそうだと感じた、などであれば転園もありかもしれませんが、まず「今の園に通えている運」を手放す価値があるかどうかはしっかり見極められたほうがいいと思います。
小学校は、同じ園から同じ小学校に進む子はいるけど、同じクラスに同じ園の子がいない、という状況なども結構あるので、大きな心配は不要かなと思います
コメント