幼稚園での第二子以降のママたちとの関係に不安を感じているのは私だけでしょうか。挨拶を交わすことも少なく、固まっている様子が気になります。
幼稚園の、第二子以降のママさんたちなんか怖いなと感じるの私だけですか?わたしは会釈程度しかしませんので人のことを言えませんが、誰1人声を出して挨拶するタイプの人はいません。園全体がそんな感じです。
下の子が年少さんのママさんで、我が家は第一子の年少さんです。上の子がいるんだろうなーと感じるほど第二子以降であろうママさんたちがすごく固まりに固まってます。お迎えとかで顔を合わせる頻度が高く、自然に仲良くなる影響もあるんだと思います。うちはバス登園なので。なので、私は第一子だと言う子供が同じクラスのお子様を持つママさんひとりだけとしか、話をした事がありません。やっぱり女なので、いくつになっても知ってるもの同士で群がるんですね😂
- はじめてのママリ
ともたん
私は第二子ですが、保育園は第二子関係なくノリや性格で群れていますよ。
第二子が強いのは上が同じグループとかでは?
私もその組ですが全く仲良くないですから性格!
ボスママは男児一人ですが、最近ボスは第二子組と仲良くなり、第一子(2つ上)のママたちの中まで入り込むようになりました😱!
no-tenki
うわ〜!私も同じこと思ってモヤモヤの毎日ですよ。🤣
第二子とか関係なく、年々挨拶できないくせになぜか私立幼稚園に通わせるおかしな親が増えてて、毎日挨拶できないのを見て、お前が通い直せよって思ってます。🤣
上の子の時は挨拶できる人多かったけど、年々尊重育児のせいなのか甘いだけなのか、挨拶できないし子供は甘やかして、他人に迷惑かけてないってわかってないやばい親増えてます。😩
幼稚園の色も変わってきてしまい、メリハリなくなってきてる気がします。😩
ほんとに女って群がりますよね。
何歳だよ!って突っ込みたくなる。💦
あと最近思ったのが挨拶できる人は人を見ると笑顔だなって気づきました。
挨拶できない人って顔が怖くて保護者が通ってるのにそんな顔するの?!って感じです。😩
私は挨拶することで子供達のお手本になればと思い人嫌いだけど挨拶してます。
会釈ならまだマシですよw。
目の前通ってるのに会釈もなく無視する人もいるし、顔をわざと避けようとしたりするから、もう一回幼稚園やり直せよって思ってます。😅
そういう奴が先生にはおはようございますぅ〜☺️とか言ってると笑えます。
あー強いものに巻かれる弱い人間ね!って蔑んでます。🤣
-
no-tenki
投稿文に前提として人のこと言えませんがと言ってるので、私は自分もできてないけど気になるって言ってるのと、それよりも女クラみたいな群がるのがより気になるんかな〜って思いました。🤣
言語化上手いですか?!
めっちゃ嬉しいです。国語が苦手なので文字並べるの下手で長々と同じこと書いちゃうので。😅
私は会わないな〜と思う人は挨拶できない人ばかりで、会うな〜というか自然と仲良くなれるのが、挨拶きちんとしてたり会釈だけの人でも、私が挨拶するってわかると、こっち向いて会釈するので、全然見向きもせずむしろ逸らしたり、怖い顔で近づかれるより全然いいですw。
今の親ってプライド高いんですかね?
昔の人って挨拶できる人がなんぼみたいな気がしたけど、今の人って挨拶したら負けなの?って思うくらい、人を選んで挨拶して人見ると態度でかいし。毎日送迎が疲れます。😩- 5月23日
-
はじめてのママリ
そうなんです、なんか他にいただいたコメントで、自分は会釈しかしないのにどんだけ求めてるんですか?とか言われて、いやいや私1人だけ挨拶運動してたら怖いくらい浮く環境なのに説教されて意味分かんないなと思ってましたWWW
言語化めちゃくちゃうまいですね…共感いただき大変嬉しいです。確かににこやかですね、そういう方々には私も自然と挨拶できるんですが…なんせ視界にも入れない‼️挨拶なんか知らん人にはしない‼️みたいなオーラで群がってるんで怖いです…WWW- 5月23日
-
はじめてのママリ
あー、多分それです。めっちゃそれです。プライド高いなって感じます。挨拶したいならそっちからしてこいよ?みたいな、、、部活動のような(?)超先輩ヅラされる感じなのでこちらもべつに無理にしなくて良いかと思ってしまいます😰
なので、結局子供が仲良くしている子で、第一子だと言ってて下の子もうちと同じ歳のママさんとしか話せず…というか仲良くなりたいなー話したいなーと思う人がその人しかおらず…😂でも群がりたいとは思わないので、結局おつぼね組とは距離を取ってしまっており、行事で顔を合わせると少々怖いなと思ってしまい結局憂鬱WWW
これで毎日送り迎えだと思うと結構しんどいなと思ってしまいます😰- 5月23日
はじめてのママリ
共感します😭
グループ見るとゲッとします…。元々つるむの苦手だし学生の頃のあのグループで仲良くしなきゃ感がプレッシャーで。笑
あと私はTPOはわきまえてますが見た目が派手に見られるらしくて…それで気に食わないって感じのことを園に子供数人通わせてて8年目のボスママに言われた事あります😭
-
はじめてのママリ
そのボスママまじで意味分かんなすぎます…てかなんか暇なのかな?WWW気に食わないとか言われても、あなたに気にくってもらいたくて幼稚園通わせてないですよね…めっちゃモヤりますね、そんなこと言われたらイライラしちゃいます😤
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
うーんたまたまかなと☺️
ちょっと深読みしすぎかもですね😳
群がる人は第二子とか送迎とか関係ないです!
上の子たちでかれこれ幼稚園に6年お世話になってますが、たまたまその学年に集まった群がる属性の方たちって感じです笑
退会ユーザー
たまたまじゃないですか?
私は群れるの嫌いだし、群れるの嫌いな人なんて沢山居ると思います。
自分が会釈しかしないのに、相手に求めるのは違うと思いますし。私も会釈しかしないけど、相手が声に出すなら出すってだけです。
バス登園だと仲良くなる確率が減るし、子供2人いる人は、そりゃ主さんよりも長く園に居るからママ友は増えますよね。
-
はじめてのママリ
なんだこいつwwww
- 5月23日
-
はじめてのママリ
さいならー
- 5月23日
はじめてのママリ🔰
そんなことないと思いますよ💦
うちは年の差あいたので上が幼稚園のときは一人っ子でしたが、2人以上いるママさん達も挨拶や話しかけたりしてくれました。
みんな挨拶するし、待ち時間は世間話もするし…
その園自体がそんな雰囲気+バスで話すタイミングが無いからそう感じるのかもしれないですね🤔
退会ユーザー
怖いですよね笑群れてるし、圧が笑
-
はじめてのママリ
え、ですよね?
あと年齢も多分結構上だろうなって感じて余計に圧すごいWW- 5月23日
-
はじめてのママリ
子供同士べつに仲良くないのに親が群がるから子供もそばに居なきゃいけなくなってて、親の遠足状態になってましたWWW
女ってほんと面倒くさいですよね- 5月23日
-
はじめてのママリ
あ、先週親子遠足があって、その時にまあ群がるのですごいなぁと感じ投稿させていただきました。
- 5月23日
-
はじめてのママリ
そうなんです‼️その通りなんです‼️全く子供のこと見てないし、40近いくせにいつまで学生ですかって感じでした…子供が可哀想でしたね。
- 5月23日
-
退会ユーザー
声も大きいし怖いです🥺てか大人なのに群れて1人じゃいれないのかなとか
- 5月23日
-
退会ユーザー
しかも話し込んで子供だいたい親見てないんですよねwおかげで好き勝手してたり。
なんか学生ノリ引きずってるなと思います!子供も親も気があって仲良くしてるのはいいんです🙏- 5月23日
コメント