※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

同級生のママさんと話す時ついつい相手の子褒めたり、自分の子下げたり…

同級生のママさんと話す時ついつい相手の子褒めたり、自分の子下げたりしてしまう方いませんか?

こういうことしますかー?って子供の困り事とかの話よくしちゃうのも相手からすればこの人の話ほとんどネガティブだなーと思わたかなってあとでめっちゃ気にしてしまいます💦

マウントにならないようにって考えるとそういうことしか話すことなくないですか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の子下げはいけないって言われてますが、相手の子を褒めるのは良いと思います!
あとは、近所の遊び場の話、病院の話、習い事の話などがおすすめです✨ネットに情報ないことも多いので、むしろこの辺はママ友に聞かないとって思います☺️

あとたぶん、マウントにならないように気にするのは女の子ママくらいかもと思います😅
男の子ママは、こんなバカなことアホなことするって話してネタにしてるので😂(下げてるつもりは全くなく!昨日も、寒いのに息子たちみんな半袖がいいって半袖着て出ていった。明日は運動会なのに、これで風邪ひいたらバカじゃない?って話すママ友と談笑してました。この手の話は、下げてるとは誰も思ってないです。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良ければもちろんそういう話題出しますがそこまで仲良くないママさんとの話題に困るんですよね💦

プライベートなこと聞くと警戒されたり人によっては教えたくない人もいますよね💦
    習い事何してるか聞くのはタブーって見たことあってそういうプライベート探ってると思われるような話題は仲良くない人には避けてます😭

私の周りだと男の子のママ関係でもマウント、嫉妬あるって聞きます💦
    スポ少で活躍出来なかった親に妬まれて揉めたって話とかマウント取ってくる親とか…実際周りで聞いたことあります😭

• 35分前
いーくんママ

すごいわかります。

私はネガティブに思われたかどうかより、
何で息子のこと下げちゃったんだろう…って凹みます。
息子も頑張ってるのに…って。

でも、マウント取ってるって思われるのも嫌ですよねー😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうそうそれもあるんです😭
    下げたつもりはなくて一時期本当に辛かった時はうちの子あれも出来ないこれも出来ないでなんでこんなダメダメなんだろう😅みたいなこと当時のママ友に愚痴ってしまったことありました。

上にも書きましたが習い事の話はタブーって聞いたし旅行、外食の話ですらマウントに思えるって言ってる人もいるので何がマウントになるかわからないので話すことないですよね笑

• 32分前
min

あります。
私は基本的にまず共感、相手を褒めるようにしてます🙏🏻
なので相手が困ってる話とか聞いても、全く共感出来なくても分かるよーって言っちゃいます😭
うちの子供にそこまで困ってなくても困ってること頑張って探したり。。💦
娘は大体何でも出来るので普通に話してもマウントになりそうでいつもドキドキします😭
あの手この手で相手や子供の褒める所を何とか見つけてるのですごく疲れます😂
でも仲良いママ友の1人はとてもポジティブな人で自分の子供をしっかり褒めるので、私も同じく子供を褒めてとても前向きになれすごくいいなと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい頃から言葉早いですねーとかお喋り上手ですねとかよく言われてましたがそんなことないですよ😂とかしか言えなかったですね😅肯定すれば変な人扱いされる国民性ですから😅

相手が子供の悩み話したらそれの倍くらいしんどい話してうちの子もこんなことありましたー!お子さんだけじゃないですよーみたいに言って安心させてあげなきゃってなぜか思ってしまったりします💦笑

褒めるところは褒めますが他のママさんの前では言わないですね😂

懇談会でお子さんの自慢話?というか何も悩みありませんみたいな話を始めた人にはさすがにびっくりしたことはあります💦
    『うちの子は誰とでも仲良くなれて柔軟性もあって友達ともうまくやれてるので今後も大丈夫かなと思ってます』みたいなこと話されててマウントとは思わないけどなかなかいないタイプの人である意味羨ましかったです🤣

• 20分前