コメント
ママリ
何歳かにもよりますが、自分の家のルール次第で、相手の家のルールはその子にまかせています。
うちは、我が家にくるのはオッケー。
友達の家に行くのは、私に許可を得る、相手の子(の親)がオッケーと言っている、をルールにしています。
連絡先をしらないと…っていうのは、全国共通のルールじゃないですから💦
はじめてのママリ🔰
雨の日だったら、1人くらいだったらいれます。その子にごめんね、本当は何かあった時に困るから連絡しないお家は家で遊べないんだ。あと帰ったらうちに来たことお母さんに話してね。と伝えます。
下のパターンは、こどもに行かないと話してるのでうちの子は行きませんね。同じように断ってる子もよくいるみたいです。
最初は誰でも結構入れてたんですが、連絡先知らなくてめちゃめちゃ困ったことがあったので、こんな感じです。
でも高学年になって皆しっかりしてきてるので、ちょっと緩くしても良いかなと最近思ってます!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
色々な子と遊ぶようになって、全ての親御さんと連絡先を交換することが厳しくなっていて…- 19分前
アテ
突然勝手に来ちゃった場合ですかね?
その場合は仕方ないので上がらせますが、その子に親の連絡先知らないと何かあった時に困るし、次からあげることは出来ないから今度来る時は連絡先きいてきてね!
と伝えておきますかね。
下のパターンだと、うちの子の場合はいかないと思うのですが、行ってしまった場合は次行く時は挨拶がてらお菓子でも持って玄関まで着いて行きます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
すごくしっかりしたお子さんなんですね😊
みんなが行っても、行かないで帰ってくれば良いのですが。。。- 16分前
はじめてのママリ🔰
連絡先知らない子入れて困ったことがあってからは親の連絡先知らない子基本的に入れてないです。 それまでは入れてました。
-
はじめてのママリ🔰
もし、いつも一緒に遊んでいる子と来た時はどうしてますか?
(雨で外で遊べないとき)
ダメな子だけ断るのか?2人とも断るのか?- 12分前
-
はじめてのママリ🔰
仕方ない場合は入れますよ。
- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
- 11分前
-
はじめてのママリ🔰
困った経験あるママさんとかだとルール決めたりはあるかもです。うちがそうです(笑)
また何かあっても困るので✨- 8分前
ママリ
うちは連絡先知らなくても家で遊ばせるし相手の家で遊ぶ事もあるのでその辺はお互い様って感じです😅
お家に遊びに行くから連絡先交換を…と親同士の交流があったのは低学年の頃だけでした☺️
携帯持ってるのでお友達のお家に行く際は連絡する事、お友達のお家の人が許可してるならOKにしてます。
6年生なので今は我が家も周りもこんな感じですが、1年生の頃は親同士連絡を取る、2〜3年生は連絡先を知らないお家はなるべく行き来しない(天候などでどうしてもの時は可能であれば電話で親御さんに代わってもらって挨拶)、4年生あたりからお友達のお家OKって感じで進んできてます😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます✨
全国共通のルールではないのはもちろん。
そういうルールを設けているお宅が多いように感じたので。