※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

行き渋りの小学1年生の息子。行き渋りが始まってなんとか徐々に泣かず…

行き渋りの小学1年生の息子。

行き渋りが始まってなんとか徐々に泣かずに教室にはいれるようになっていました!
しかし昨日からまた様子がおかしいです💦
朝は良かったですが昨日帰ってきてからなんとなく元気がなく寝る前もパパが早く帰ってこないと不安になり泣き出してしまいました😣
眠さと疲れと不安で泣き出してしまったのかな?と思いましたが、今日の朝も最近泣いてなかったのに、今日何の字の練習?と聞いてきてこれとこれだよと答えると難しいと言って泣きそうになったり、今は運動会前で運動着登校なので運動着をきたんですが今日寒いから長袖にしようと言ったら動きずらいからやだとそれだけで泣きそうになったりなんか昨日嫌なことでもあったのかなぁ💦という感じでした😭

最近保育園から仲が良かったお友達ともまた遊ぶようになっていてそこのグループに一人新しい友達も入って友達ができたと報告してくれたりして休み時間もこの遊びするんだと楽しそうに話してくれたりしていたのになぜまた泣くようになってしまったのか💦
字が上手く書けないのを先生に指摘されるのが嫌なのか、お友達に何か言われたのか💦もう考えてもわかりません😣

保育園の時から嫌なことがあっても親にも話さず我慢する性格なのでなにかあったとしても言わないと思います😣

今日も明日休みなのに寝る間際にパパが何度も横で寝そうになってるのでパパ起きて、起きて、と泣きながら何回も言ってました。
パパも頑張って目を開けようとしますが起きてても目はつぶっていてでも、息子的には目が開いていて欲しいらしく5秒に1回はパパ、パパと呼びかけていました💦

息子の不安な気持ちはわかります。
頑張っているとも思います。

ですがずっと泣いてぐずりパパパパ言い続ける息子にいいかげん静かにとも言いたくなります😂

泣きながらなんとか寝ましたが、私も疲れました。

なぜこんなにも不安定になってしまったのか、月曜日は行かれるのか?
これがいつまで続くのか?
学校に慣れる日はくるのか
ずっと私は教室まで送るのか

息子も不安だと思いますがわたしも毎日毎日、今日は大丈夫?どうテンション上げていこうか?なにかあったのかなぁ?
など毎日ずっと考えてます。

コメント

あんこ

何かあったのかもしれないし
何もなかったのかもしれません。

なんだかずっと不安だし、それを言葉にすることもできないし

息子さん本人も、何で自分がこんなに不安定なのかわからないんだと思います。

ママが不安になるのも当然
今日は行けた、行けなかったで一喜一憂するのも当然です。
こんな日がずっと続くのか、
不登校になったらどうしようと不安がつきまとうかと思います。

泣かない日は◯
泣いた日は✖️
と思わず、少し長い目で付き合うつもりでいた方がいいと思います💦

うちも登校しぶり経験ありますが
今では
自分で起きて準備して
行ってきまーす!って登校できてます💡