2歳9ヶ月の子どもが、パパ嫌いすぎて困っています。共働きで、パパの帰…
2歳9ヶ月の子どもが、パパ嫌いすぎて困っています。
共働きで、パパの帰りは17時くらい。21時消灯なので一緒に過ごすのは4時間くらいあります。土日はずっと一緒です。
旦那は本当に子どもに話しかけないというか、興味ないのかなと思うくらい。一緒に過ごしていても本人は携帯ゲームしながら見てるだけみたいな。土日は外にいる間は遊びますが、家に帰るとゲーム。長時間の昼寝。外出している数時間しか関わっていません。
子供を旦那に預けて私が短時間出かけることもありますが、ほぼ話していないみたいです。ずっとYouTube見せてるみたい。旦那が話しかけても子どもは無反応だし、近づくのも嫌みたいです。お風呂毎日入れてくれていますが、入る前は逃げるしギャン泣きで、でもお風呂に入ると楽しそうにしています。
最近本当にひどくて、パパがリビングに来ただけで寝室を指さして泣きます。「あっち行け」って意味です。
あと子どもは言葉の発達が遅くて、療育に通っています。本人も意思をうまく伝えられずぐずってしまうことがあるので、私も心苦しくて、前よりも子ども中心の生活になっています。もしかしたら旦那が自由にしているのがただ羨ましいだけかもしれません。
私が勝手に考えていることですが、大して遊んでもくれないし、なのに怒る時は強く怒るから、そりゃ嫌だろうなという感じです。前からずっと旦那に改善したほうが良いと伝えてきましたが、その場では「気をつける」「これから頑張る」と言うものの、行動には移さず数時間後にはいつも通りです。
今日は子どもが体調不良で仕事休み、朝からつきっきりだったので私も疲れてしまい思わず強く注意?話してしまいました。
それを聞いて旦那も「俺だってどうしたらいいかわからない!!」と怒っていました。
生理前なので考えが極端なんですが、育児に関して正直旦那いなくても良いんじゃないか、と思ってしまう自分がいます。頼んだこともやってくれないし子どもとも関わろうとしない。私自身も旦那に不信感というか信頼できなくなっていて夫婦間の関係性も危ないです。
拙い文章ですみません。
私1人ではどうすることもできないと感じたので、何かアドバイスいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント