おしゃぶりってどうやって卒業させましたか?一歳半の娘がいます。日中は…
おしゃぶりってどうやって卒業させましたか??
一歳半の娘がいます。
日中はしてないのですが、寝るときはおしゃぶりをしてます。
4月から保育園が始まったのですが、入園前にそろそろ卒業させたいな〜させた方がいいよな〜と思い、保育園の面談の時にそのことを話すと、保育園ではおしゃぶり持ってきてはダメなのでお昼寝で自然となれると思いますよ!仕事もあると思うので無理して辞めさせなくても自然とできるようになると思いますよ〜と言われたのでまあ確かにと思いそのままさせてます。
でも保育園で最近おしゃぶりなしでも横になってトントンしたら寝るようになったようなのですが、家だとそんな気配がなく…本当に慣れてやめられるのか?と不安になってきました🙄
といいつつ、私も仕事で疲れて早く寝かせて家のことさっさとやって寝たいので、おしゃぶりを使ってしまいます…。
辞めさせる時はやっぱり1週間くらいは覚悟決めて泣いてもずっとトントンして根気強く寝かせるしかないんですかね?
みなさんはどうやって卒業させましたか🙄?
- ママーリ(1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
寝る時以外もずーっとつけてたおしゃぶり大好きマンでしたが、
1歳4ヶ月のときに辞めました!
1歳2ヶ月から保育園通ってて、お昼寝はトントンで寝るようになってたのと、保育園で疲れて帰ってくるので、添い寝するとそのまま寝てくれるようになって
そのままおしゃぶり卒業しました!
辞めようとしたきっかけはなくて、とりあえずなしで寝かしつけしてみるか!ってなってやってみたら、意外と寝てくれたって感じでした
夜、口が寂しくて起きてくることありましたが、添い寝でぎゅーってしたりするとそのまま寝てくれてたので、夜中も使わずに行けました👌🏻
まゆ
上の子の場合ですが…
保育園は定員超過で入れず自宅保育中です。お昼寝も夜寝る時も寝るって時には必ずおしゃぶりしてましたが、寝ちゃうとすぐ舌で押し出すようになりました👅泣いて起きちゃってもおしゃぶりしてスッと寝て、また押し出すという感じでした。
「なくてもいけるかも…」と思って、お昼寝からおしゃぶり無しにしていきました!最初のうちはなかなか寝てくれず、寝かしつけるのに1時間とかかかってました😅
1週間とちょっとかかりましたが、なしでも寝てくれて、泣いて起きてもトントンナデナデで寝てくれるようになりました!おしゃぶりは1歳7ヶ月でバイバイしました👋
コメント