※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りこ
お金・保険

フルタイムからパート勤務に変更することについて悩んでいます。収入が大幅に減少し、将来的に赤字になる可能性があります。受験対応のための時間を確保したいと考えています。

この状況でパート勤務に変えることどう思いますか?
今はフルタイム正社員で、これからパート勤務にしようかと悩んでます。パートにすると手取りで250万くらい下がる予定です。

老後資金、教育費の目処は大方ついていますが、パートに変えると収支が今でほぼトントンになるため、子どもが大きくなると確実に赤字になります。
受験対応のためパートを検討しているので、時間を延ばすのは11年後の予定です。

コメント

ママリ

なにか小学校受験せざるを得ない理由があると思いますし、教育費の目処がついているならパートにして思いっきりやるのもいいと思います😊
これから旦那さんもお給料上がっていくでしょうし、赤字とは限らないですよ!

• ママリ

ママリ

3人中受本気出させるとなると、教育費としては高めかと思いますが、やらせてきっと損はないんだろうなと思いますよね☺️
    中受ならまだあと数年はガツガツ働いてということもできますし、お金だけが全てではないと思います✨

• 5月22日
  • ママリ

ママリ

旦那さんも頼りになる方なのですね😊

イメージ時短とパートだと労働時間はそんなに変わらない気がするのですが、小学受験は大変ですね💦

やはり教育費たまっているなら、パートもしくは専業ですかね✨

• 5月22日
  • りこ

りこ

背中を押していただいてありがとうございます。
    小学校受験は絶対ではないんですが、中学受験の過熱具合にビビってます😵‍💫

• 5月22日
  • りこ

りこ

一応今は小学校受験に向けて動いていて💦

2人目の時まではフルタイム勤務(子どものことはほぼ夫に丸投げ)だったのですが、現状受験がなくても時短かパートしか無理だなと感じてます🥹🥹

• 5月22日
  • りこ

りこ

時短だと9-16、パートだと9-14で考えてます。
    時短でも全然どうにかなるんですが、習い事や兄弟が帰ってくるまでにやりたい課題(小さい子がいるので)をやれるのでパートにしたいなと考えてます💦

専業にしたいですが、パートでギリギリです😭😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

11年後ということは1番下のお子さんの中受までですかね?
中受は伴走がほんとに重要ですもんね💦時短勤務が出来ないと言うことですかね?
いまの職場で正社員に戻れるなら全然ありだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時短勤務が出来ないということですかね?というのは、パートじゃなくて正社員時短勤務は無いって事ですかね?という意味です!

• 5月22日
  • りこ

りこ

今は年中の子の小学校受験対策していて、3人2歳差なので一番下の小学校受験が終わると、もう上の子の中学受験なんですよね😭

今の職場は時短勤務、中学入学までできるんですが、店舗での勤務で異動があること、土日祝日勤務もあるんです🥲
    ↑は交渉出来るとは思うのですが💦

あとは幼稚園の預かり(延長保育)が2人分だと8万を超えるので、パートにして迎えに行ける方が効率的かなと思い転職を考えてます💦💦
    夏休みなどはどちらにしても10万くらいかかるんですけどね💦

• 5月22日