※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
子育て・グッズ

4歳、嘘つくのをやめさせたいです長女と会話が成立しなすぎて困っていま…

4歳、嘘つくのをやめさせたいです

長女と会話が成立しなすぎて困っています
保育園で〇〇したの?→してない(本当はしてる)
お口ふいた?→ふいたよ(本当はふいてない)
こんな感じの些細な嘘?本人は嘘だと思ってないかもしれませんが、非常にイライラしてしまいます
本当のこと教えて、と結構厳しく言ってしまいます……

今のうちに嘘をついてはいけないとしっかり教えないとと思って厳しくしすぎでしょうか?
4歳ってこんなものですか?
うちの子がおかしいんでしょうか?
可愛く思えません

コメント

さらい

おかしくはないとおもいますよ。

はじめてのママリ🔰

気を引きたい嘘のように思えます💦
叱らずに、とにかくたくさん肯定してあげたり、ありのままをスキスキ言ってあげるのはどうでしょうか🤔

ママリ

4歳頃から一気に口が達者になって親に反抗的になってきますよね😩
うちも結構同じように嘘つく時期があったのですが、
嘘つくと鼻が伸びるよ?(ピノキオ)とか、
嘘つかれるとママはとても嫌な気持ちだよ、○○ちゃんのこともう何も信じられなくなるよ、もうお話ししたくないよ。
って口うるさく言い続けたらだいぶ嘘つかなくなりました😮‍💨

嘘ついてもこっちの顔色伺ってきて即嘘だとバレて、やべって顔します(笑)
会話が成り立たないって疲れますよね。。

toa

4歳なりたてだとまだ現実と妄想⁇空想⁇なんかが入り混じってて、大人みたいに嘘をついてやろうと思って嘘ついてるわけじゃないことが多々ある時期なので悪意ないことがほとんどです💦
記憶が混ざってほんとのことがわからなくなってたり、忘れてたり、昨日やったことを今日の記憶と混ざってしまったり。想像したことと現実にあったことの境界線がわからなくなってほんとのことのように話したり。

そのうち自分を守るための嘘(例えば何かを壊したけど正直に言ったら怒られる!と思って壊してない、知らないって言うなど)をつきだしたりしたらそれは知恵がついてきて嘘をつくことで怒られることから逃げようという考えで嘘ついてるので教えないといけないときだとは思います。

今ついてるその嘘は、つく必要もないようなそこ嘘ついて何になるの⁈みたいな意味わからない小さいことなので、そういう段階のお喋りをしてる時期ってことでもう少し見守ってもいいと思います。