コメント
ままり
今後引っ越すなら
①立地
②家賃
③築年数
ですね。賃貸だったら外観はあまり気にしないかもしれません。
書かれてないものも入れてよければ、バス停や学校の近さは②に入って他が③、④に下がります😂
前の家から今の家の時は、立地と家賃で決めました。築古の公営住宅なので外観も団地で残念ですが、津波のこない内陸の高台というのはゆずれませんでした。
次回もここは同じです。
以前は海に近い海抜2mで、そんな時に熊本地震が来て、最初は震源地もわからないし津波が来るかどうかもわからない、、、でも津波が来るかどうかの速報を待ってる時間ももったいなくて逃げないと間に合わないというくらいの土地で怖くてたまらなくて引っ越しを決めました。1人目は妊娠中で、震度5強、走って車に乗って高台に上がる生活でした。
日向灘や南海トラフの地震で津波確定、最大9〜12mのところに住んでいます。
今は進歩して震源地がすぐにわかりますが当時はわからなかったので、車を走らせて少し経った頃、あぁ内陸だったか!と安心する感じでした。
そのような危険がない土地だったらもっと暮らしやすいし次の住まいも決めやすいと思います😊
はじめてのママリ
その中だと
①立地
②家賃
で決めました!
夫が電車通勤なので、駅近で職場からもそんなに離れていないエリアを選びました。
ここに記載されていないものだと間取りですね。
引越し前が2LDKで狭かったので、3LDKで探しました。
外観は全然気にしませんでしたし、広さと家賃を優先したので築年数は古いです😇(築36年くらい)
ただ水周りは綺麗にリノベ?してあったので築30年そのままです!みたいな部屋だったらちょっと無理だったかもです…🥹
はじめてのママリ🔰
ずっと賃貸の予定で引っ越しました!
①家賃
②立地や利便性(スーパーや学校の近さ)
③外観(掃除の手入れが行き届いてるか、ポストの手紙がそのままなど変な住人がいなさそうか)
④鉄筋鉄骨(騒音がないか)
で決めました!
築年数は全く気にしませんでした😊
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
沿岸部だと高台は必須条件ですよね!
今度内見に行くところが、立地(駅、学校が近くて)良くて、家賃も相場より低めなんですが、築年数いってて悩んでます💭