※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

最近、小3の子がお友達のお家に遊びに行く時があります。親御さんとは面…

最近、小3の子がお友達のお家に遊びに行く時があります。
親御さんとは面識はなくお家も知らないのですが
こういう状況の時みなさんどうされていますか?🥺
連絡先を聞いたり何か一言書いたお手紙持たせたり…

コメント

ママリ

何かあったら御手数ですがこちらに連絡ください、みたいなお手紙を持たせるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

初めて行った時(急に行くことになった)は、私も帰宅してから娘と二人でお菓子持って訪問させていただきました!!
私も仕事だったので、忙しい時間とは思いつつ、、、
もし自分も家にいて送り出してるなら、お手紙書きます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も帰宅後にまた訪問しようか迷ったのですが、いきなり訪問も迷惑かな?と思ったりしてそしたら割と頻繁にお邪魔するようになったのでそろそろご挨拶をと思っています🤔
    ちょうど明日運動会がありそのタイミングで挨拶するのもありですかね?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会えそうなタイミングあればそこでいいと思います!!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

長女の最初のころは手紙持たせたりやってましたが、結局中学年高学年になれば最初公園で遊んでても途中から友達の家やら勝手にどっかしら遊びに行くので把握できなくなりますし、もう下の子とか全然勝手にさせてます。上に兄弟姉妹がいる家庭とかはほんとそんなん気にしません😅

うちは私が綺麗好きなのでいつでも家にお友達呼んでいい状況なのでよくお友達来ますが、上の子は付き合いあるママさん何人かいるけど、下の子はほぼ知らないですね!
うちはオッケーだし、ダメな家はその家庭で管理してればいいみたいな感じです(連絡取れないお宅には行っちゃダメとか、うちでは遊べないよーみたいに家に入れないとか)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに徐々に把握できなくなってきますよね🤔
    お友達はお姉ちゃんがいるみたいです!
    お恥ずかしながら私自身ママ友も居なく、お友達のお家に遊びに行くのもほんとここ最近でどうしたらいいかわからずにいます😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

人にもよるかもしれませんが…正直上の子いて慣れちゃうと、家まで挨拶に来られたりすると「うわ、ご丁寧に😅」って感じちゃいます💧手紙で連絡先とかLINE IDとか子供づてに渡されても「あぁ〜お子さん一人目なのかな♪最初はするよねー」みたいに思います😅
    でも別にLINEで繋がってもそれだけで、その後連絡とるとかほぼないですし、下手したら連絡先だけ渡されちゃったから連絡先は分かってるけど相手の顔はわからないままみたいな人もいた気がします笑。もうどの子のママだったかも覚えてないですが笑

参観日とか懇談会とかで分かってれば声掛けて挨拶するくらいでもいいと思いますよ。〇〇の母です、いつもお家に遊びにいかせてもらってるみたいで…って。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご意見ありがとうございます🙇‍♀️
    明日ちょうど運動会があるのでそのタイミングで声掛けさせて頂こうかなと思っています☺️

• 42分前
はじめてのママリ🔰

家は親面識ない子来られたことありましたがこちらから私の連絡先書いた紙渡してもらったことあります。兄弟、ひとりっ子関係なく私は親御さん面識ない子家に入れたくないです😂