双子の保育園児が中耳炎で週2回の通院を言われています。鼻水が続くけど通院が必要か悩んでいます。通院が本当に必要なら頑張ります。
4月から保育園に行っている双子がいます。入園からずっと鼻水が続いていて、耳鼻科に行ったら痛くないタイプの軽い中耳炎との事でした。耳鼻科からは週に2回位は鼻を吸いに来てくださいと言われているのですか、そんなにいかなくてはいけないものでしょうか?
鼻を吸ったとしても一時的なものですよね?帰りにはいつも鼻水がでているのであまり意味がないような気もして💦
何より診療で二人ともギャン泣きなんでかわいそうで…。
もちろん早く治って欲しいので本当に必要なら頑張って通います!皆さんの体験等伺えれば嬉しいです。
- nonao(8歳, 8歳)
コメント
mmr🧸
上の子もよく軽い中耳炎になりますし、頻繁に耳鼻科に行って鼻水吸ってもらいます!
奥に詰まっているのが出てきて楽になるので、意味はあると思いますよ!
ギャン泣きなのは仕方ないかなぁと。。今ではうちの子は泣かなくなりました(笑)
ぽにぽに(*゚▽゚)ノ
奥の方に鼻水めっちゃ溜まってるので
それを取る意味では行った方がいいですよ_(:3」z)_
大変ですけどね...
うちの娘はしょっちゅう中耳炎になったので
耳鼻科に連れて行きますが
最近はぐっと回数が減りました!!
中耳炎になったら毎日通いました
だから、まだ週二回ならいいかなと思います(p_-)
-
nonao
ひぇー!毎日ですか!!(゜ロ゜ノ)ノ
でもそれで二人が楽になるなら頑張るしかないですね!
回答ありがとうございます!- 7月11日
じゅあん
中耳炎で毎週通院してはや9か月です。ギャン泣きは毎回で仕方ないことですよ。可哀想と言っていたらうちみたいになりますよ。
保育園に行っている間は鼻水が出たら拭いてもらっています。家ではこまめに、夜中に寝づらそうな時も電動の鼻水吸い機で吸っています。それでも再発を繰り返して、鼓膜切開を繰り返して今に至ります。手術も検討しています。
奥の方にある鼻水を吸ってもらうだけでもスッキリすると思いますし、軽い間に完治されることをオススメします。
-
nonao
回答ありがとうございます。
9ヶ月ですか…。大変ですね、お疲れ様です。きちんと耳鼻科に行っていても再発するんですね。私も気を付けます!明日早速耳鼻科行ってみます!- 7月11日
nonao
早速回答ありがとうございます!
やっぱり耳鼻科の鼻吸い機は自宅にあるのとは効果が違うものなんですかねー?
うちでも電動ので頻繁にすっているんですが(^_^;)
mmr🧸
本当に奥に詰まっているのでは、家にある電動の物では取れないと思いますよ😅それで取れれば、耳鼻科行かなくても済みますし(´・ω・`)💔
nonao
確かに耳鼻科で吸ってもらった時は大量に鼻水吸われてました!たまたまかと思ってたんですが、やっぱり違うんですね!また明日行ってみます!ありがとうございました。