※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

身内と喧嘩した時、自分が悪いと全く思わなくても自分から謝りますか?夫…

身内と喧嘩した時、自分が悪いと全く思わなくても
自分から謝りますか?

夫は私より8歳上で、
実母と喧嘩して謝らない私のことを本当に子供だと言ってきました。
私としては実母が悪いです。夫は詳しい経緯を知りません。

下記、夫に言われたことです
・もし自分が悪くなくても、自分をここまで育ててもらった親と仲良く出来ない、大切に出来ない人とはうまくやれる自信がない
・自分が悪くなくても待ちスタンスじゃなく、例えば自分のここが悪かったからどうとか話したりとか考えたほうがいいと思う
・自分に改善点がないと思うならママリは本当に子供だと思う。これから子供育てる上で間違っていると思う

コメント

はじめてのママリ🔰

喧嘩の内容によると思います。私自身の事なら悪くなくてもって事はわからなくもないけど、子どもの事とかなら悪くないんなら謝ったりしないです。

ママリ

客観的に聞いたら投稿主さんも悪いのかもしれませんが、経緯をよく知らないなら黙ってて欲しいですね😇

私は虐待、過干渉、金銭トラブルで母親と縁を切ってますが事情をよく知らない人から
親は大切にすべき、育ててもらって今がある🫶
ってしつこく言われた時、じゃああなたは昔自分のことを殺そうとして包丁向けてきたり、お金盗んだ人と仲良く出来るんだね、すごいねって返したら黙ってました

母親との関係なんて当人にしかわからないことですし、その場にご主人がいて喧嘩を見ていたならまだしも余計なお世話ですね
きっとご主人は両親から大切に育てられ、両親との関係を疑わず、一度も嫌な思いをしたことのない甘ちゃんなんだなーと思います🔥

もともとの母親との関係によりますが、自分の母親と喧嘩したとしたら絶対に私は悪くないと思うので謝らないですね笑

はじめてのママリ🔰

詳しい経緯を知らないのに寄り添って貰えない旦那さんの方が私はうまくやれる自信がないって言ってやりたいです!
大人げないかもですが、、自分が悪くないなら謝らないです😅‪‪

はじめてのママリ🔰

身内であろうとなかろうと、自分が悪いと全く思っていないなら謝らないですね🦦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの夫が言うようなこと言われたらどう返しますか?😭

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

・私も、私が悪くないのに親をたてて我慢しろという人と今後うまくやれる自信ないわー。詳しい経緯もしらないのに真っ先に親の肩もつんだねー。

・自分のここが悪かったと考えたほうがいい?じゃあ義母もそうしたほうがいいよね?私にだけ考えろってこと?なんで?自分を育ててくれたから?私は育ててもらってないけど?じゃああんたの親戚一同には一生間違ってても従えってこと?逆の立場だったらあんたもうちの親に謝れるのね?私が育ててもらったんだから。

・私が悪いところを具体的に教えて?譲歩しろ、大人気ない、とか根拠のない助言ではなく、どの行動がよくなかったのだと思う?

まずは詳しい経緯を伝えますね。

• 20分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

夫はなんでか、
    自分が間違ってなくても謝るのが正義だと思ってます。。
    あと、親世代はもう60-70年生きて自分は正しいという脳ができてるから、こちらが何言ったところで無駄なんだと言ってます。。
    そしてそういう考えに至った自分が大人だと思ってます。。

だから、ママリは子供だ、考えを改めろって言われる未来が見えました😇

• 10分前
ぷらっぐ

旦那さんはとても素敵なご両親に育ててもらったんでしょうね。
そういう人ってやたら仲良くしろ親孝行しろって言ってきますよね。

私は実父と絶縁しました。
モラハラ&経済的DVが原因です。

一度完全に絶縁する前に父のしてきたことに目を瞑って私から歩み寄りましたが、父は何も変わらず何の解決にもなりませんでした。

旦那さんに経緯話せないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫ともまだ冷戦中なので、経緯話すのはそれ終わってからですね笑

うちの親が毒親なのも知ってます。
    過干渉で部活も進学先も決めさせてくれなかったり、
    大学受験失敗したら「人間の恥だから家から出るな」と言われたり、
    一人暮らしの地域、今の住まいの地域さえ指定してきたり…
    夫の勤務先遠くなるから電車代出すと言ったのに、思ったより高いから今や半分しか出してくれないし。

それでも育ててもらった感謝をして自分から謝りなど言ってくるんですよねぇ🌀

• 1分前