※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の息子です。お友達2人(いずれも男子)と遊んでいて、あんまり騒い…

年中の息子です。

お友達2人(いずれも男子)と遊んでいて、あんまり騒いだりしちゃいけないような場所でみんなで追いかけっこみたいになりそうになり、お友達2人は夢中でワー!となってママさん達は「こら!走らない!静かに!」みたいな感じの中、うちの子も走りたそうにうずうずしながらも、私の顔色を伺ってセーブしてる感じでした。

それを見たママさん達に、「息子君は偉いねー😭」と言われたのですが、私としては、こういう場面で親の顔色を伺ってしまうのは、普段から叱りすぎてて萎縮させちゃってるのかなと少し落ち込みました。
(もちろんこの場で一緒になって走って欲しかった訳ではないのですが、、、)

このときはたまたま私の方を見てセーブしていましたが、普段は私の声も届かないほどふざけたりすることもあります。

男子なので、うるさいよ・危ないよ・走らないでゆっくり歩こうね・そこ邪魔になるよ等の声掛けが必要になる場面が多すぎて、、言い過ぎてるのかなとも思いましたが、、、

男子親のみなさん、こういう声掛けと本人の認識?ってどんな感じですか?🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

いやいや、命を守らなきゃいけない&いずれ社会人になる子どもを育てる上で、言わなきゃいけないことはどんどん言っていいと思います!
特に男の子は言っても響かない、言っても忘れる、言っても聞こえないの三拍子なので、どうしても口うるさくなりがちだと思います😭

むしろ、「ちゃんと自分で判断できて素敵だね」って褒めてあげる場面かと思います👏息子さん素晴らしいです✨

はじめてのママリ🔰

私も自分でセーブ出来てて偉いと思いました😊✨
逆に普段からお母さんが口酸っぱく伝えてる教えが息子さんに届いてる結果だと思います!

うちは3歳半の息子ですが以前、雨上がりの翌日にママ友から花見に誘われて公園に行くと数メートルある大きな水溜りにお友達が入ってしまい、いつもなら息子も大喜びで入るはずなのに我慢して見てるだけで「お!!😳偉いぞ!」と思った数分後に入って走り回り出して強制退去した事あります😇😇(余談を長々すみません💦)