3歳3ヶ月の娘が育てにくく、人見知りや偏食、癇癪などの問題があります。発達障害の可能性について相談したいです。
娘がすごく育てにくいです。
3歳3ヶ月です。客観的にみてどう思いますか?
気になる点
・人見知りがすごい(幼稚園も1人だけ毎日泣いてます)
→習い事とかも1人だけお返事もできません
・偏食(ミルクの頃からほんと飲まなかったです)
→幼稚園でも白米しか食べません
・癇癪を起こす→長いと30分以上です
・すぐキレる→物投げたりとかします
・無視することが多い→これは最近ですが話しかけても聞こえてないのか意味がわかってないのか無視されることがすごく増えました
・パパ依存がすごい→ずっと抱っこで依存がすごいです
・排泄の報告ができない→うんちしても出たとも言えません。一応トイレに座ればおしっこはできることもありますが24時間オムツです。
娘とは性格も合わなくて毎日しんどいです。
発達障害とかなんかありそうでしょうか?
3歳半検診で相談する予定ではあります。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ
客観的にみて、確かに育てやすい子ではないでしょうが、これは障がいありそうですね、って程でもないな、と思いました。
幼稚園で1人だけ毎日泣いている、習い事で1人だけ返事ができない、とのことですが、周りが優秀な子が多いのか、人数が少ないのでしょうかね。
まだまだ泣いていたり返事できない子いると思うのですが、、
一つひとつはいるよねって感じで、うちの子もいくつかはありました。
でも合わさると親はきついですよね、、
ママリ🔰
入園したてですかね?時期的にはある子はあるよなと思いますが、手がかかる方ではありそうな気がします🤔
親が育てにくいな辛いなと思ったら早めに相談してもいいと思いました。見た感じ発達障害があるから早めにってことではなく、現実しんどいなと感じていらっしゃるのであれば色々頼ったらよかったなと私は思っています(うちは結局発達あったのでもっと早く助けてとゴリ押しすればよかったと思っています)。
-
ママリ
4月に年少で入りました。
次の検診で相談してみます。
下の子がすごく育てやすくて全然違くて💦- 5月22日
-
ママリ
何も言われないです。
がんばってますよー!って感じです。- 5月22日
-
ママリ🔰
そうですね!ご相談してみるのがいいと思います。
園の先生からは特に何もご助言はないですか??まだ入りたてではあるので園生活ですぐ指摘ってことはないかなと思いますが、家でもずっと手がかかるのであれば相談先も増えるので色々頼ってみてもいいと思います☺️- 5月22日
バニラ
客観的にみて普通よりの育てにくい子って感じです
-
ママリ
発達っぽくはないですかね?
- 5月22日
ママリ
ただの育てにくい子なんですかね💦
幼稚園は1クラス20人くらい、早生まれでうちの子が1番下です。
習い事も1番下で7人くらいいますがみんな全然違います。