登校班がなくなり、小3と新小1の子が一緒に登校していますが、近所の小1の子が問題行動を起こしています。早く来たり寄り道したり、通学路で危険な行動をすることもあり、どう対処すればよいか悩んでいます。
登校班がなくなり、小3と新小1の子どもが2人で登校しているのですが、近所の小1の子が一緒に登校したがります。それはいいのですが、ちょっと問題行動が多くて…
登校時間が決まっているため、ギリギリまで家にいるのですが、その子は予定より何十分も早く早くピンポンを鳴らしてきたり、一緒に行こうという割には寄り道したりするそうで、せっかちな小3の子は早く行きたがっています…
この前も小1の子がなかなか帰ってこないため様子を見に行くと、その子が通学路の途中にある崖に登ったりしていました。(うちの子がそのため先に帰ろうとすると先に帰らないでと泣きつかれたそうです)
担任に言うにも、近所なので特定されそうで…
こういった場合どうするのが正解でしょうか🤔
そのママさんとは連絡先も知らないですが、たまに子どもたち同士は外で遊んだりします。
- ぴよこ(1歳10ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
さくらもち🌸
登下校は兄弟でするから、別で行ってねって、直接言うとかですかね!
はじめてのママリ🔰
担任の先生に相談した方がいいと思います!
崖に登るとか危険行動ですもんね💦
特定されたとしてもしょうがないですし、むしろ保護者にも知ってほしいことですし!
あとその子は発達障害か何かあるのかもしれないですね💦
-
ぴよこ
本当に、みんな真似しないか心配です💦
また続くようなら相談も考えます。
ありがとうございます!- 5月23日
はじめてのママリ🔰
どこかの機会で相手の親御さんと連絡先交換したほうが良いと思います。
1年生なのでまだ本人は時計とか読めないでしょうから、来る時間のことも通学中の寄り道や崖登りに関しても親に伝えたほうが良いと思います。
言っても直らないなら、うちの子早く行きたいようなので、別で登校しますね!で良いのではないでしょうか🙂
-
ぴよこ
ありがとうございます🌸
なかなか親御さんと会う機会がなくて(放置気味?)、朝の時間も親御さんは把握してないのかなと謎です(お兄さんが確かいたはずなのに…)🤔
しばらく様子を見てみて、悪化するようなら何らかのリアクション取ろうかと思います🙏- 5月23日
ぴよこ
直接言うに越したことは無いですよね、でも通じるかな…
ありがとうございます🌸