※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の携帯を見てしまう癖があり、信頼を失ってしまいました。携帯を見ないことで幸せになれるのか不安です。どうすれば変われるでしょうか。

旦那からの信用を失いました。
同棲し始めた頃から携帯を何度か見てしまい、その度に落ち込んで不自然な態度を取り、黙っていられず本人に打ち明けては困らせていました。携帯を見る癖は元彼の時からあり、見て安心したい、何か不安材料を探してしまう、見て良いことはないと分かっていてもどうしてもやめられませんでした。
昨年結婚しましたが、それでも定期的に携帯は見ていました。
私がAVを嫌いなことを知った上で購入していたり、(AVに関しても、不倫されるよりかよっぽどマシだし健全なことなのにどうしても受け入れられません。。)パチンコに一度行っていたり、エロ売りしてる女の子を見ていたり、我慢できなくなった時に感情が爆発して喧嘩していました。(携帯を見たとは言っていないけど)夫は冷静で怒りはしないですが、私の行動に呆れる姿もありました。

そして今回、また私の情緒が乱れた時、携帯のパスワードを変えると告げられてしまいました。夫には何度も知りたくないものを何で見ようとするんだと言われてきました。でもやめられなくて、物理的に見れないようにされました。

本当におかしいと思いますが、今までも不倫や女関係の疑いも何もない夫ですが、ずっと携帯を見て安心してきたので、今後がとても不安です。見なければ幸せに過ごせるのだろうか、そもそも携帯なんて気にもしなくなるのか。そうなれば、また信用してもらえるようになるのか。

実際、携帯という存在にはうんざりです。私の執着心と嫉妬心にはとても悪すぎて、携帯を見てしまう自分にも罪悪感や嫌悪感は何度も抱いてきました。。

変わりたいけど自分では変われない。情緒が乱れる時も、あり得ないほど泣くし、物に当たってしまうし本当に大人としての行動ではないと思います。。どうしたら、買われるのでしょうか😢同じような経験された方はいませんか?😢

コメント

ゆか

私も若い頃は見て、安心してました。見ないと不安になる気持ちもわかります。

でも大好きな彼氏に一度スマホを見られただけで、一気に冷めて嫌いになったんですよね。
見られた側の気持ちですが、私のことは信用してないからスマホを見て確認しようとしてるんだなと感じました。悪いことをしてないのに疑われて信じてくれない‥とても悲しいし相手を嫌いになる要因になります。

はじめてのママリさんも、スマホを見ないと安心できないんですよね、それってご主人自身を信用してないってことだと思います。

旦那からの信用を失いました、と書かれてますが、ご主人からしたら不倫も浮気もしてないのに全く信用してくれない奥さんのことは信用できないと思います。

大人になってもそんなに情緒不安定になったりするのなら、不安な時に彼のスマホを見ることで解決しようとせず、心療内科とかで治療が必要だと思います。
いまは、落ち着くために彼のスマホを見て、彼に我慢を強いている状況ですよね。
誰しも見られたくない部分があります。勝手ですが、いまの私は夫にスマホを勝手に見られたらぶちギレると思います😅そんなに信用してないのかと‥

勝手にスマホを見られるってことは、自宅に室内カメラをつけられてずーっと監視されてるような状態ですよ。耐えられますか💧
パスワードを変えてもらって良かったですよ。これ以上彼を傷つけていたら、本当に離れてしまいますよ‥
もうお一人で解決するのは無理だと思うので、病院にかかりましょ!

はじめてのママリ

旦那さん優しいですね。
パスワードは今は共有しているのですか?

パスワード変えてもらえば良いと思います。気になるとは思っても、パスワード知らなくて見えないって人が多いと思います。
その状況になって、見たくてウズウズしても諦める、どうしても見たくてたまらなくなってもそこに幸せはないから諦める。その方が幸せだとと思います。

不倫ではなくても、AV買うとか誰しも見られたくない部分は絶対あると思うし、旦那さんかわいそうです。旦那さんを失う可能性が高い行動だと思います。自分の安心だけのために、旦那さんの大切なプライベート部分に入らないであげてください😭
見たくなる気持ちは分かります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

旦那さんを失いたくないからこそ、浮気とか不安で見てしまうんですよね?🥲
    でも結局その行動が一番、旦那さんを失う可能性が高いことを自覚しましょ🥲😱
    今まで優しかった旦那さんも限界に来ていると思うので、いつこれが原因で失うか分からない状況です。大切だったはずの旦那さん、失ってどれだけ泣いて後悔しても戻りません。

不安を解消したいだけでなくて、相手の全部を知りたい、支配したい、思い通りにしたいがまさしくありますよね🥲
    自分で分かっていてもどうしてもやめられないなら、やはり精神科など専門家に頼ることかなとも思いますが、そのハードルが高ければまずはchatGPTなどで解決策を相談して具体的に実施してみてはどうですか?
    それでも無理なら旦那さんとも相談して専門家を頼る。
    旦那さんを失ってから後悔しないように。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫はとても優しい方だと思います。
    パスワードを公認で共有していたわけではなく、何度か見てしまって揉めたけど、パスワードはずっと変えずにいてくれたんです。私も見ない努力もしていましたが、何か不安なことがあると見てしまっていたのが事実です。
    今回、見てることが夫に知られてしまい、夫自身はやましいことがなくても携帯は人に見られたくないと言われ、パスワードを変えられてしまいました。なので、物理的に見ることが出来ない状態になりました。

夫のAVを購入したり、見る行為は世間的には絶対に当たり前であることは分かっていながらも、どうしても気持ち悪い、見てほしくない、何度も受け入れようとはしていますがなかなか根本的には受け入れられずにいます。。
    また、他の方の回答でオセロ症候群を初めて知りましたが、自分はまさにそれだと思いました😔相手の全部を知りたい、支配したい、自分の思い通りにならないと不機嫌になってしまうなど。
    夫のことはもちろん失いたくないです。ここ最近は、妊活もしていましたが、先日夫からはこのままでは育てられるかも怪しいし心配とまで言われてしまいました。。

• 5月22日
ままり

若い頃そんな気持ちだったかもしれません。
振り返るとあれは一種の病的な状態でした。

不安障害とか脅迫障害のようにも見えます。
食事はしっかりタンパク質、鉄分とってますか?痩せすぎてませんか?
メンタルと脳の安定はたっぷりの栄養と血液からです。
糖質よりタンパク質と鉄をとることで依存症とか不安とかかなりマシになりますよ。

はじめてのママリ

めーーーっちゃわかります😭😭😭

私は離婚したので元旦那の話になるのですが、私が嫌だと知ってて「見ない」と言ってたAVの履歴があったり(今思えば見ないわけない😂💧)、残業だったはずなのにパチンコに行っていたり、友達に高額なお金を貸していたり、、
信頼信用ゼロでした。

そしてこんなにも見て良い思いをしたことがないのにもかかわらず、旦那の携帯で勝手にFace ID登録もしてました😂🌀

最終的に浮気も発見できてきっちり慰謝料請求・離婚し、気持ち的にもスッキリしましたが、もし今後同棲や再婚するような相手ができても人間不信なので疑ってしまったりするんだろうなと思ってます、、
なので私は恋愛向いていない!そんなことしなくてもいい頃に恋愛するのもありかなと思ってます😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

一度バレて以降、パチンコやAVの購入を止めれるのはすごいです!

私もオセロ症候群です。
    私のことをいちばんに思ってほしくて、その結果そんなつもりないのに束縛状態になってしまう、、💦💦

全く無かった訳ではないですが、付き合ってから離婚までの期間は元旦那がいちばん長かったのと、勘が働いて「もしかしたら…」が元旦那の場合本当に起きていたのでいちばん信用がなかったです。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます。
    それは辛い経験でしたね😢
    なかなか周りの人には言えずにいたので、同じような方がいて心が救われています。もちろんお互いに疲弊してしまう状況なので、これが正しいとは思っていませんが、、😭

私の精神状態のせいで毎回荒波を立ててしまいます。。パチンコだって一度バレて、そこからは本当に行っていないようで、夫が私が嫌だと言ったことを繰り返すことはありません。AVに関しては、見てはいるけど購入はやめたそうです。多分、良い夫だと思います。それを私が壊してしまいます😢
    私も信頼していると表では言っていても、何かしら常に疑っていて不安を探してしまいます。他の方の回答でオセロ症候群を知り、まさに私です。。

ちなみにこういった行動は、元旦那さんに限りですか?💧

• 5月22日
みー

私も歴代元彼の携帯を見てきたので、お気持ちとても分かります!

旦那の携帯も見たことがありますが、今は見なくても平気です。
見た所で別に何もないし、エロ画像を発見したら気まずいだけなので…笑

スマホは単なる連絡ツールだと思っておきましょう!
目の前にいる旦那さんに怪しいことがないのなら、別に見なくても大丈夫ですよ!

まずは1日だけ見ないで過ごしてみましょう。
大丈夫だなと思ったら、3日、1週間と続けてみましょう。
見なきゃ見ないで案外大丈夫だな!と気付くと思います☺️

はじめてのママリ🔰

私は他人の携帯を見た事はないので、主様のお気持ちを完全に理解することはできませんが、何かに依存してもがき苦しむ辛さや葛藤はよくわかります。

そもそも何が問題かというと、携帯を見てしまう癖が治らない事というよりは、主様の精神状態が常に不安定だという事ですよね。

旦那様の心境も分かりますが、奥様の状態を考えたら、パスワードなどかけずに、いつでも好きなときに見て良いよ!というような安心感を与えるべきだと思いました。
主様はご自身ばかり責められてる印象を受けますが、そう自分だけで何とかしようとするのではなく、旦那様にも寄り添ってもらえるように、よくよく話し合いをされた方が良いかもしれません。
ちなみに主様は旦那様に携帯を見られても平気ですか?お互いに見られても全然構わない、というメンタルが完全した頃には執着心も薄れている筈です。
とにかく、見ないようにする、ではなくもっと根本的に解決するべき問題があると思うのです。。。頑張ってください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    精神状態は確かに常に不安定です。元彼の時も不安定でしたが、今の夫と付き合ってからは精神は大分安定していました。同棲を始めて距離が近くなった時、色々とそれが崩れる変化があった気がします。。
    夫には、何もやましいことがないなら安心感を与えるためにも携帯をオープンでいてほしいって思ったこともありますが、それは断固として嫌なようです。常に監視されているようで日々ストレスに感じるとのことです。揉めるごとにお互い譲歩し合うこともあるので、全く寄り添ってくれないわけでもないです😂
    私は携帯を見られても良い派で、恐らく私のパスワードも夫の目の前で普通に開けたりするので、知ってはいるけど、夫はプライベートなものを見たいと思わないと言って一度も見たことはないようです。

他の方の回答で、恐らく私はオセロ症候群というものに該当するなと思います。。パートナーに対してこういう精神状態になるのも、すごく当てはまるなと😔
    夫にもそのことを伝えたところ、精神科やカウンセリングを前向きに考えているのならサポートすると言ってくれました。何度も繰り返しているし、この先自分の力ではどうしようにもできない気がするので、一度受診を考えてみようと思います🥲

• 5月23日
なあ

この間までのわたしとめちゃくちゃ同じです…😭
わたしの旦那も不倫とかの心配はないですが
ふとしたときに気になって携帯を見て…って感じでしたね💦
見ると大抵よくないものが目に入って喧嘩して、の繰り返しでした。。
しかもわたしの場合、女友達とかでも不安になるタイプなので
女友達の連作先は全部消してもらってGPSも入れてもらって、ってやってもらってもです。
(携帯見た時に隠し事とか嘘つかれたこととか見つかってそうしてもらった感じです)
何でこんなにも不安になってしまうのかって考えてたら
今わたしは育休中で社会との関わりがほぼないけど旦那はあるし
家にいることが多くて化粧したりとかも少なくなったり
2人目妊娠してるときはやっぱり体型も変わるのでそこも気になったりで
自分に自信がなかったり…とかもあったのかなって思います。

そこは旦那にも話して
改めて携帯は見ない、もし見たくなったら
「今なんか分からないけど不安!だから携帯見せてほしい」ってお願いするようにしました!
その漠然とした不安って、相手がどんなに信用あっても何故か消えないんですよね。。
なのでそこはちょっと旦那にも協力してもらって、不安になったら一緒に解消させてもらうようにしてます!
そしたら今は携帯気にならなくなりました😌

すごい、、、全く同じです💧

歴代の彼氏の携帯は全員見てて、その度に女となんかしらあったり、キャバクラやピンサロ行かれてて態度に出して、我慢できず見たことをいい爆発💥喧嘩して振られる、悲しくて縋りつくみたいな散々でした。

今の夫の携帯も見たことあります。キャバクラ行ってて大喧嘩になりました。

でもこれってなんでなんだろう?と思ったのと、なんで自分ってこんな性格なんだろう?依存体質なんだろう?と思い、別の理由でうつ病になってしまい、2年引きこもりカウンセリングを受けやっと分かったのは、親から愛情がもらえずに育ったので、いつまで経っても彼氏や夫に母性を求めてる。愛されてるか不安だから試し行動したり、携帯を見ることで安心するっていうのを言われて、たしかに!!!!となり、そこからは自分の分析とカウンセリングにのめり込んで、今は全く見ることもなくなりました。見たいとも思わなくなりました!

ままりさんはご両親との関係や、育ちは普通ですか??

退会ユーザー

オセロ症候群、、!初めて聞きました😭
    私も両親のことは大好き!と疑ってかかってなかったですが、やっぱりうちの親はへんなんだ!と気づき、暴力はなかったものの感情で支配されてたな〜と思い、この有様でした💧

たぶん精神科ではなくカウンセリングの方がいいと思います!薬でどうこうなるってよりは、トラウマによるものだと思うので!私も長年気づかずに精神科通って薬飲んでましたが、根本が親が原因だと気づいた時カウンセリングに変えたらみるみる改善しました!

治療期間はカウンセリングは2年かからなかったくらいですね🤔カウンセリングというかその一個上の心理療法でした!三森みささんという方のトラウマ治療日記という漫画がものすごく参考になるので、一見心理療法って怪しいですし、私もこんなのスピってると疑ってましたが行って人生やっと変わりました🥲なので、精神科より心理療法の方が向いてると思います!

今は依存体質は全くないです!携帯とかも相手のプライバシーだと思って見ないし、単身赴任中なので、女連れ込んで浮気してんだろうな〜とかは思いますけど、それを詮索しようとかはなくなりました✨昔の私なら言いがかりつけて喧嘩して、携帯勝手に見てだと思います😂夫に冷めたとかではなく、本当にどうでもいいというか、、気にならないというか、、!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    他の方の回答を見て、オセロ症候群がまさしく自分に該当するなと思いました😢両親とは良好な関係で、末っ子ということもありとても可愛がってもらったと思います。なので、両親や育ちというよりかは過去の元彼のトラウマとかから来るのかな、、と。

精神科に行くのは、やはり抵抗があるのですがこのまま自分の力ではどうしようにもないところまで来てるように感じるので、受診を考えようかなと思います。。ちなみに、治療にはどのぐらいの期間かかりましたか?🥲今ではもう依存体質は全くないですか?

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

見た感じ別に病気ではないと思うのでカウンセリングに行くといいと思います

ぽんかん

依存しておられるんだと思います。
相手も立派な一人の人間です。ご主人のプライバシーを尊重してあげましょう。あえて、ママリさんのためにキツイ言い方をすると、ママリさんの行動は、ご主人に「とても失礼」です。

何度も携帯を見てしまう癖を受け入れてきてくれたご主人に対して、プライバシーの極みであるAV鑑賞は受け入れられないのでしょうか。

相手はママリさんのご主人ですが、一人の人間です。あなたの所有物ではないのです。

仮に、「携帯を見るのは人の尊厳を踏みにじる行為」とまで言われたとしたら、大切なご主人に対して、それでも見たいでしょうか。

逆にご主人がママリさんの携帯を毎度隙を見つけて執拗に盗み見てきたらどうでしょうか。

変わりたいけど変われない、のではなく、ママリさんの大切な、かけがえのないご主人のために、変えるという覚悟と決意が必要なんです。
現に浮気とかしない方のようですし、心配しなくて大丈夫ですよ。
頑張って!

はじめてのママリ🔰

大好きな旦那さんが離れてしまいますよとみなさん言っていて主さんと全く同じ状況のわたしもビクビクしております🥹🥲🥹🥹

わたしも主さんと一緒でAVは嫌だし、これは主さんは無いかもしれませんが街中でミニスカや足を出してる女の人がいたりすると見ていないかと旦那を見てしまったり、それで毎回喧嘩したり、、、
目にはいってエロいな〜とか思ったりしてたら嫌だなとか思ってしまいます🥲

わたしも携帯を見たことをバレたことありパスワードもフェイスも消すと言われましたが結局変えたりせずずっと見れるような状態にしておいてくれています。不安なら携帯見るのは全然いいと思うと以前話したことがあるのでお互い見れる状態ですが、やはり喧嘩した後とかだと携帯みんなよと強く言われたりすることもあります。

わたしは平日旦那より仕事で帰ってくるのが週2.3遅い日があり旦那が家にいるとAV見てないかな、変な画像とか見てないかなと勝手に疑って職場に毎回迎えにきてくれるのですが機嫌が悪い状態で帰ってしまい喧嘩になる日々です

正直主さんと同じ状況なので少し心強いというか(悩んでいるのにすみません)私も悩んでいるので同じような方がいて安心しました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    とんでもないです。私も同じ境遇の方がいて心強いです🥹

不倫よりはもちろん健全であるAVを受け入れる努力はしていますが、やっぱり好きなAV女優がいたり、暇な時間に作品を探したりしている瞬間さえも嫌だなって思ってしまいます😥今の夫は、街中の女の人をあまり見ない人なのでその気持ちはありませんが、元彼が視線で追うような人でその件で揉めたことはあります、、!そのぐらいでって思われるかもしれないけど、嫌なものは嫌ですよね🥹

携帯見れる状態にしてくれているのすごく有難いし、優しい方ですね😭私は、今完全に見れない状態なので探ることがなくそれはそれで精神安定してる面はもちろんあります。が、見たい気持ちは多少湧いてしまうこともまだあります。。パスワードが4桁から6桁に変わっていたことを知った時は軽く凹みました(苦笑)パスワードごときのロック画面ですが、やっぱり見るもんじゃないなって思ってしまいました🥲

自分が居ない時のその不安もめっちゃ分かります。。基本的に私が家にいる時はAV見ないでって言ってるので、当たり前ですが家に居ないとなると見てるんだろうな〜嫌だなって毎回なります。携帯が見れる状態にあって勝手ながらに探ってた頃の私は、女の子を見てたりAVの履歴があることが分かると、自分が勝手に落ち込んでは雰囲気を悪くしたりしていました。夫にはよく、勝手に探って不機嫌になられて困るしどうして見たくないもの見るのって、負のループだって散々言われました。AV問題は何回も揉めましたが、夫は一人でするのと二人でするのは違うし、世の中みんな見てると思うしこの問題は解決のしようがないと言われてしまい、私の場合は受け入れる運命しかないみたいです🥲

この投稿の一件があった後、オセロ症候群なのかもしれないから精神科やカウンセリングを考えたいと夫に話したところ、向き合うならサポートすると言ってくれました。今は物理的に携帯を見れなくなったので、精神が安定しているのですが、いつ自分自身がまた癇癪を起こしたり夫に迷惑をかけるか分からない、自分に歯止めが効かない瞬間が怖いので、時間を作って受けてみたいとは考えています。

はじめてのママリさんが不安に思うのは、やはりAVですか?また、携帯を見た時に何か不安になるようなものを見つけてしまったりとかは実際ありますか?😥
    長くなってしまいすみません💧

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

オセロ症候群っていう精神疾患の一種なので、メンタルクリニックや精神科受診してカウンセリングを受けると良いと思います。
前向きに改善しようという姿勢を見せることで、旦那さんからの理解も得られるかもしれません🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何らかの精神疾患があるのではないかと自分を疑ったこともありましたが、オセロ症候群は初めて聞きました。自分にとても該当していて腑に落ちました。教えていただきありがとうございます😢

精神科に行くのはなかなか抵抗があるのですが、オセロ症候群でも扱ってくれるのでしょうか。自分ではもうどうしようにも出来ないところまで来ている気がするので、カウンセリングなど出来ればしたいなと思いました😢
    とりあえず、夫には伝えてみました。

• 5月22日