モヤモヤというか、なんだかなぁ……と思った出来事。ぼかしてるから読み…
モヤモヤというか、なんだかなぁ……と思った出来事。
ぼかしてるから読みにくいかもしれません〜💦
我が子のことが大好きでたまらなくて、片時も離れたくない、出来うる限りのことをしてあげたい!
という、愛情たっぷりな女の子一人っ子ママさん。
ズバズバ言う人で、私個人的には
(´-`).。oO(こんなもんだよなぁ〜)
と思うことでも、
「〇〇くん走っていったで!」「△△くん悪いわぁ〜w」「ずっとこんなこと言ってた(別に報告する程でもない……)」
と自分の子はしないであろうことを他の子がしてたらチクチクと言ってくる……。
性格は悪くなくて、褒める時は凄く褒めてくれるから、特に意識はして無さそう。
自分の子は「いつもにこにこしてる」「走らない」「落ち着いてる」「自己主張を(友達には)あまりしない」という認識らしいけど、走るし、無表情の時とかいつもにこにこしてるってイメージも無いし、腑に落ちない顔だな、とこちら的には感じる時あるし、主張というか意思強めな印象で、認知にかなり差がある。
今日、色々あって、私的にはその子が怒ってるというか意地を張ってるように見えたんだけど、ママさんは怒られたショックと罪悪感を感じてるみたい〜と。(ママがビックリするような心配するできごとがあった🥺)
怒られたショックというか、自分の考えにそぐわないことを強要されて精一杯の主張をしようとしてるように見えたんだよな……。
私が二択の質問をした時に、意思表示を小さくしてくれて、それを伝えたらママさんがすかさず、そんなことはないはず!と女の子と話してたんだけど……うーん……。
我が家はかなり厳しく躾てるし、怒るしなんやかんやするんだけど(その事についてもめっちゃ怒るやん、て言われてるw)、それでも「あんたはどうしたい?」「どう思う?」という自分の意見をはっきり言わせる教育をしてて。
だから、子どもの気持ちや考えをまるっと無視してママの言う通りの考え方になるよう仕向けたように感じたんだよね……。
考え方捉え方の違いもあるだろうし、そう感じるだけで本当にママさんの通りなのかもしれないし……。
余計なことは言わない方がいいよな……。
そのママさんに、ママおらん方がのびのびしてる、とか、ママが抑え込んでるからおらん時は爆発するw、とか言われたことあるんだけど、うちの子はいつだってぶっちゃけ言うこと聞かん時は聞かんし、話聞いてても「いつもの事だな」て思うこと多々(裏表がない)。
だけど、その娘ちゃんは本当にその通りにならないかしらと……。
すごく近い仲だからこそ言えなくて、こちらに吐き出しました〜。
ぼかしすぎてあんまり意味わからないかも……。
読んでくれた方ありがとうございました!
- ママリ(4歳2ヶ月, 5歳5ヶ月, 6歳)
コメント