※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みよよ♡
妊娠・出産

妊娠14wで、今の病院に不満。病院を変えたいと思っています。変える時は元の病院に言うべきでしょうか?次の病院にはどう伝え、いつ行けばいいですか?経験談が聞きたいです。よろしくお願いします。

妊娠14wになります。
今まで通っていた病院が嫌になり、対応も悪いし、待たされるし、病院を変えたいと思っています。
変える時は今まで通っていた病院に言うべきでしょうか?
また次通う病院にはどのように言い、いつ行きましたか?

経験談がある方、色々と聞きたいです。
宜しくお願いします。

コメント

ruamama

私は病院を変えるとき、それまで通っていた病院には伝えませんでした!
次通う病院には、もともと通っていた病院に次健診に行く予定だった日あたりに行った気がします( ´ ▽ ` )ノ

ママ

特に異常などがなければ、転院は大丈夫ですよ。まだ14wですし、転院してから充分経過も見れますし、分娩の予約も取れるトコだと大丈夫なので。

確かに、妊婦健診は待たされたり大変ですよね。私は予約制なのでその点の心配はありませんが、人気の産婦人科などはよく待たされると聞きます。

次の検診辺りを見計らって受診されてみては???
次の産婦人科で今まで行ってたトコを聞かれたらその時に説明してみるので全然大丈夫だと思いますよ。

ゆーゆ

人気の病院は分娩予約が埋まってしまったりするので気をつけてくださいね(´・ω・)
私が12wで行った病院は既に分娩予約がいっぱいだと断られました。

まりゅまろ

私も始め通っていたクリニックが嫌になり、出産する予定だった大病院に通うようにしました。
そのクリニックよりは待ちますが、変えて良かったです。
通っていた病院には何も伝えずに、これから通いたい病院へ予約や分娩ができるかなど確認すれば万事解決です。
大きな病院だと紹介状をもらって来てと言われるかもしれませんが、無理に嫌な病院にまたお願いすることはないと思います。
先生には、嫌な思いをしたので紹介状はちょっと...くらいに言えば、そえですかで終えてくれるはずです。ただ、紹介状がないと初診の際に数千円余計にかかるかと。
次回病院に行く予定だった日に予約が取れればそれでいいでしょうし、ダメなら近くの日にちで予約を取れば大丈夫ですよ〜
嫌な気持ちになることなく、信頼できる先生に出会えると良いですね(^^)

みよよ♡

まとめての回答ですみません。
皆さん、早急な回答ありがとうございます♡

公立病院に行っていたので、ある程度待たされるのは覚悟の上受診していましたが、予約時間前に受付したのに関わらず、後に来た人がどんどん呼ばれ、結局朝一で行ったのに、終わったのが昼過ぎ…。検診だけで疲れちゃいました。しかも誰もすみませんの一言もなく…。息子もいるので、毎回こんなに長いと思うと、嫌になり…。
息子の時は個人病院だったのですが、人気な病院で人もたくさんなのですが、予約時間には確実に呼ばれていたので、この違いはなんだとも不信感も抱いています。

みなさんの言う通り、今は順調ですし、もっと近くの病院もあるのでそこにしようと思います。
一人目が切迫で転院とか色々とあったので、最初から大きい病院にしようかと旦那とも話し合いして決めましたが、予約していてもあんなに待たされ、謝りの言葉もない病院は辞めたいです。

皆さん、本当にありがとうございます♡