※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

幼稚園の帰り道いつも落ち込みます。着替えが出来ない、他の子が着替え…

幼稚園の帰り道いつも落ち込みます。

着替えが出来ない、他の子が着替えているのを見ても娘は自分でしようとしない、1人で手を洗えない、お母さんはいま〇〇ちゃんの靴履かせましたが1人で履けますよ(履けることは分かっており、いつも1人で履かせていたが、その日は午睡のあとで声かけても虚な目で反応がなく後ろに待っている保護者がいたため履かせた)、途中から手掴みで食べます、私が連絡ノートを開いて入れてなかった、幼稚園初日私が幼稚園バックの後ろではなく前ポケットに出席カードを入れていなかった(そんな説明はなかった)。保護者会が幼稚園であったため幼稚園に行った時に園庭の砂場をチラッと見たら、子供は見ずに行ってください!毎回謝罪していますが、今日は腑に落ちなくて、、、
保護者会の茶話会の役員に私がなっていて(1人1役で勝手に決められた)、案内表と出欠確認の案内をプリントして持っていき先生に配布してもらったが、学年の保護者名簿をもらえないため、各クラスまとめてもらえないか先生に連絡ノートでお願いしたら、保護者の活動なので出来ませんと少し強い口調で言われた。帰り道、落ち込んで娘の手を握ったら娘から、ママ先生に怒られちゃったねと言われて少し心が救われました。でも、8ヶ月の息子もいて夜通し寝ないし、旦那も過労死ライン超えて働いてるので家のことも育児も任せられないし、幼稚園も引っ越すまでは片道30分かかるし(引っ越しは7月、義母が片道送迎してくれる)、なんだか幼稚園行くの私が嫌になってきました。毎回行くたびに出来ないことを言われて、他の子は出来てるのになんで出来ないんだろうと落ちこみ、家でも練習してるんですが、、、
しかし平日の昼間に茶話会って必要ですか?出欠も半数ほどです。準備も大変だし、怒られるし、勝手に決められた役員で知らねーよって思っちゃいました。

コメント

はじめてのママリ🔰

なんだか、、すごい園ですね。そんなに出来ないことばかり言う?って感じですね。マイナスなことばかりしかみてないのか?と不信感が募ります。行きたくなくなりますね…

• さち

さち

私の長い文を見てくださりありがとうございます🙇‍♂️初めての園なので分からなくて、ただ幼稚園に行き始めてから、娘が他の子より出来てないんじゃないかと焦る時があります。
    落ち込むんですよね。

• 34分前
ねね

それは知らねーよですね😂
うちは最初に行った幼稚園がそんな感じでした。2歳のイヤイヤ期の息子に家であれこれ練習させてきてくださいって言われて、私もその時0歳の下の子がいたので無理だし子供が幼稚園めちゃくちゃ嫌がってたので転園しました😂
転園先の幼稚園では穏やかに楽しく過ごせて、その後転勤でまた幼稚園変わりましたが、そこも楽しく通っています。
なのできっと、その幼稚園が変なだけだと思います。
そんな幼稚園に限って地域に影響が強いご家庭だったり、ボスママのような存在には何も言わなかったりするんですよね。。。言いやすい保護者に八つ当たりしてるんじゃないかと思うくらいです😂

• さち

さち

転園先では色々言われませんでしたか?
    先生も大変だろうから出来ることはさせたいと思い、やらせてるんですが出来なくて私も焦っています。
    他の保護者が、お迎えの時に1歳半で歩くの遅かったんで!まだ歩き始めたばかりです!てキレ気味で先生に伝えてるのを聞いたので他の子にも言ってそうです。
    娘は楽しんで行ってるのでどうしようかと思っています💦

• 16分前
はじめてのママリ🔰

評判の良い幼稚園なんですか?
幼稚園転園したらどうでしょうか?
2歳8ヶ月の子ですか?出来る出来ない個人差がまだまだある時期だと思います。意識高い幼稚園なんですかね?
読んだだけでめんどくさいし、まさしく知らねーよって感じですよね😨

• さち

さち

人気の幼稚園です。
    このような理由で転園しても良いですかね?私は転園したいですが、夫が聞く耳を持つか、、
    毎回のように出来ないことを指摘されて焦ります💦

• 14分前
はじめてのママリ🔰

特定の先生ですか??
できないことばかり伝えてくるなんてやばすぎます!
私はそういうの言い返しちゃうタイプですが、難しければ園長先生か、第三者委員とかに報告してもいいんじゃないですかね💦

• さち

さち

子供の出来ないことを指摘するのは同じ先生です!園庭で注意されたのは違う先生です😭
    私も言い返したいんですが、うまく言い返せなくていつも謝罪してます😭
    園長先生に言っても良いんですかね、他の園がわからなくて私の育児方法と娘が悪いんだと思ってました😭

• 11分前