※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さち
ココロ・悩み

幼稚園の帰り道に落ち込む理由や、保護者会の役割についての悩みがありますか。

幼稚園の帰り道いつも落ち込みます。

着替えが出来ない、他の子が着替えているのを見ても娘は自分でしようとしない、1人で手を洗えない、お母さんはいま〇〇ちゃんの靴履かせましたが1人で履けますよ(履けることは分かっており、いつも1人で履かせていたが、その日は午睡のあとで声かけても虚な目で反応がなく後ろに待っている保護者がいたため履かせた)、途中から手掴みで食べます、私が連絡ノートを開いて入れてなかった、幼稚園初日私が幼稚園バックの後ろではなく前ポケットに出席カードを入れていなかった(そんな説明はなかった)。保護者会が幼稚園であったため幼稚園に行った時に園庭の砂場をチラッと見たら、子供は見ずに行ってください!毎回謝罪していますが、今日は腑に落ちなくて、、、
保護者会の茶話会の役員に私がなっていて(1人1役で勝手に決められた)、案内表と出欠確認の案内をプリントして持っていき先生に配布してもらったが、学年の保護者名簿をもらえないため、各クラスまとめてもらえないか先生に連絡ノートでお願いしたら、保護者の活動なので出来ませんと少し強い口調で言われた。帰り道、落ち込んで娘の手を握ったら娘から、ママ先生に怒られちゃったねと言われて少し心が救われました。でも、8ヶ月の息子もいて夜通し寝ないし、旦那も過労死ライン超えて働いてるので家のことも育児も任せられないし、幼稚園も引っ越すまでは片道30分かかるし(引っ越しは7月、義母が片道送迎してくれる)、なんだか幼稚園行くの私が嫌になってきました。毎回行くたびに出来ないことを言われて、他の子は出来てるのになんで出来ないんだろうと落ちこみ、家でも練習してるんですが、、、
しかし平日の昼間に茶話会って必要ですか?出欠も半数ほどです。準備も大変だし、怒られるし、勝手に決められた役員で知らねーよって思っちゃいました。

コメント

ゆか

まだ年々少の年齢ですよね💦
年少で幼稚園に入った娘は、その年齢で1人で着替えてなかったです💦私もまだまだ赤ちゃん扱いしてました‥

成長が早い子が行くには、色々自分でできることがあって楽しいかもしれないですね💦周りの保護者も、そういう子の親ばかりだと思うと辛いですね💦
園の先生方も保護者にキツそうですし‥😳そりゃ嫌になりますよ‥娘さんの前で強い口調で言われるとか‥
それを見た娘さんが怒られちゃったね、と言うことは、日中けっこう怒られてるんじゃないかと思いました😳

3歳前で着替えしなくたって全然問題ないですよ‥他に通える園があるなら、早めに転園した方がいいんじゃないかなと思います💧
子供は環境に馴染みやすいですが、親が辛い環境を卒園まで通い続けるって本当に辛いですし、お子さんも感じとります。

うちはプレはお勉強園に入れれつもりで行ってましたが、私がしんどくなってしまって直前でのびのび園に変えました。専業主婦ばかりで、子供を公園に解き放って永遠とママでお話をしていて‥しんどくて😅
結果、すごく良かったです。私が楽しく通えるからか、娘もずっと楽しそうでしたし、良いところをたくさん伸ばしてもらえました。
のびのび系でも自主性を育てる園なので、小学校受験もできましたし、良かったな〜といまだに思います。

• さち

さち

年少々で入園しました!娘さんも着替えてなかったですか?先生の言い方が着替えないのがおかしいというような言い方で、、

日中も保護者がいてもその先生はのく〇〇君!ちょっと行かないでー!などよく大声で注意してるのは見かけます、、
    幼稚園を転園されたんですね!旦那さんは理解されていましたか?😭

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

評判の良い幼稚園なんですか?
幼稚園転園したらどうでしょうか?
2歳8ヶ月の子ですか?出来る出来ない個人差がまだまだある時期だと思います。意識高い幼稚園なんですかね?
読んだだけでめんどくさいし、まさしく知らねーよって感じですよね😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな園が人気とは😅
    お勉強系の厳しい感じですかね?
    うちは3歳半くらいで年少から入園でしたけど、その前の年なんて靴下はけないしぼたん出来ないしおはしも出来ないしいろいろ出来なくて入園前練習の1年でしたよ😂ずぼんとかもあがってるのかあがってないのか腰のあたりでぐちゃぐちゃでした😂

• 5月22日
  • さち

さち

人気の幼稚園です。
    このような理由で転園しても良いですかね?私は転園したいですが、夫が聞く耳を持つか、、
    毎回のように出来ないことを指摘されて焦ります💦

• 5月21日
  • さち

さち

お勉強系かは分かりませんが、音楽や算盤、英語は年中から始まります!保護者への決まりも多くて疲れます😓

• 5月22日
はじめてのママリ🔰

すごい園ですね。
お勉強系の園ですか?

その理由で転園してもいいと思いますよ。これから先長いですし、ストレスを抱えたまま通うのはしんどいです💦
子供は転園しても新しい環境にすぐ適応しますし、まだ2歳8ヶ月ですよね?転園してもすぐ新しいお友達作れるし
ある程度年齢がいってから転園するよりも寧ろ早い方がいいのでは?と思います。

うちの園ではマイナスな事そんなに言われたことありません。面談でマイナスなことがあっても「〇〇くんはこういう一面もたまにあるのですが、きっとこういう風に思ってるんだろうなと思います☺️年中さんに向けて今後はこういう風にできたらいいなと思ってるので、園でも〇〇くんが前向きになれるようサポートしていきますね☺️」みたいな😅
とても寄り添い、温かく、子供のことちゃんとみてくれてるなと思います。

先生の対応ってすごく大事ですよね。
転園できない状況であれば、まずは園長先生などに相談できないでしょうか?

• さち

さち

転園したいんですが、近くにもう一つある園は過去に虐待があったとニュースになっていて、転園するなら保育園の選択肢しかなくなります😭私が働いていないので保育園は無理ですよね😭

• 5月22日
ねね

それは知らねーよですね😂
うちは最初に行った幼稚園がそんな感じでした。2歳のイヤイヤ期の息子に家であれこれ練習させてきてくださいって言われて、私もその時0歳の下の子がいたので無理だし子供が幼稚園めちゃくちゃ嫌がってたので転園しました😂
転園先の幼稚園では穏やかに楽しく過ごせて、その後転勤でまた幼稚園変わりましたが、そこも楽しく通っています。
なのできっと、その幼稚園が変なだけだと思います。
そんな幼稚園に限って地域に影響が強いご家庭だったり、ボスママのような存在には何も言わなかったりするんですよね。。。言いやすい保護者に八つ当たりしてるんじゃないかと思うくらいです😂

• さち

さち

転園先では色々言われませんでしたか?
    先生も大変だろうから出来ることはさせたいと思い、やらせてるんですが出来なくて私も焦っています。
    他の保護者が、お迎えの時に1歳半で歩くの遅かったんで!まだ歩き始めたばかりです!てキレ気味で先生に伝えてるのを聞いたので他の子にも言ってそうです。
    娘は楽しんで行ってるのでどうしようかと思っています💦

• 5月21日
  • さち

さち

幼稚園で言われすぎて、最近は幼稚園に行くのに緊張します。今日は怒られませんようにと願いながら幼稚園に行ってます😭

靴履かせてあげられのは今だけといい言葉に元気出ました🥺最近は着替えのたびにイライラしてました😭そうですね、私と娘のペースでやっていこうと思います😊🤲

• 5月22日
  • ねね

ねね

転園先では何も言われたことないです。息子達は結構やんちゃなので絶対にクラスで迷惑をかけてしまっているはずですが、いつも良いところを伝えてくれるので本当に有り難いです。私も提出物忘れたり色々やらかしてしまってますが、強く言われたりはありません。園庭でチラッと見ただけでそんな注意するなんてびっくりです(・・;)
    1歳児に歩くの遅いはおかしいですね(笑)そりゃキレますよ。

うちは5歳くらいまで靴を私が履かせていましたよ。子供が望んでいたので「じゃあ、ママがいる時は手伝うね、幼稚園ではいつも自分で頑張ってるもんね。ペリっとしてかかと入れてペッタンコー」と言葉で靴の履き方解説しながらやってあげてました。
    5歳まで靴を履かせてあげた上の子は今小1で学校の準備も宿題も全部自分でやって、朝は時計見て遅刻しないように自分で登校して行きます。
    靴履かせてあげられるの本当今だけですよ😭それなのに先生のよけいな言葉で楽しめないのは悲しいですね。娘さんもさちさんも自分達のペースでやるのが1番良いと思います。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

なんだか、、すごい園ですね。そんなに出来ないことばかり言う?って感じですね。マイナスなことばかりしかみてないのか?と不信感が募ります。行きたくなくなりますね…

• さち

さち

私の長い文を見てくださりありがとうございます🙇‍♂️初めての園なので分からなくて、ただ幼稚園に行き始めてから、娘が他の子より出来てないんじゃないかと焦る時があります。
    落ち込むんですよね。

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

特定の先生ですか??
できないことばかり伝えてくるなんてやばすぎます!
私はそういうの言い返しちゃうタイプですが、難しければ園長先生か、第三者委員とかに報告してもいいんじゃないですかね💦

• さち

さち

子供の出来ないことを指摘するのは同じ先生です!園庭で注意されたのは違う先生です😭
    私も言い返したいんですが、うまく言い返せなくていつも謝罪してます😭
    園長先生に言っても良いんですかね、他の園がわからなくて私の育児方法と娘が悪いんだと思ってました😭

• 5月21日
  • さち

さち

園長先生に直接伝えて良いですかね?それか先生に連絡ノートで自分の思いを伝えようかと思うんですが、クレーマー扱いされますかね、。

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは幼稚園ではなく保育園ですが、成長スピード、できることできないことは個人差があるのに、できないことばかり言って、保護者を焦らせるような対応はどの施設、教育機関だろうとありえないと思いますよ。
    園長先生には、「〇〇ができない、〇〇もできないと言われ、こちらの園では"何歳までにこういうことができていなきゃいけない"などありますか?あったら教えていただきたいです💦〇〇先生から見たらうちの子は何もできないみたいなので...」みたいな、あくまで相談ベースで伝えますかね。

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なら園長先生に伝えます!
    該当の先生にだけ伝えると揉み消されたり、余計にひどい扱いうけないか心配なので💦
    第三者委員会に名指しで通告するのが一番いいと思いますが!

• 5月22日