※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー
子育て・グッズ

結婚式の二次会の参加について10ヶ月の娘がいます。間も無く親しい友人…

結婚式の二次会の参加について

10ヶ月の娘がいます。間も無く親しい友人の結婚式があり、二次会の参加を迷っています。皆さんならどうしますか?
当日は12時に家を出て、披露宴までなら18時半頃、二次会にも参加したら22時頃の帰宅になる予定です。

悩みポイントは、完母であること、夫が寝かしつけできたことが1、2回しかないこと、夜眠いとママじゃないとギャン泣きしてしまうこと、長時間娘と離れたことがなく二次会中も心配でそわそわしてしまい楽しめない気がすることです。

友人には私の結婚式の時には受付をやってもらい、披露宴後の飲み会も最後まで付き合ってくれました。
お祝いしたい気持ちもとてもあるのですが、何時間もギャン泣きしてしまったらと娘が心配で、悩んでいます。もう10ヶ月にもなるし…という気持ちもありますが、両親も遠方のため人に預けたことも少なく夫でも不安です。

二次会出欠の回答期限が来てしまい焦っています。。。
皆さんだったらどうされるか是非教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

ままり

私なら行きます!!一生に一度ですしお子さんももちろん大事ですが、友達も大切です!自分は楽しめないかもしれませんがきっと友達は喜んでくれるだろうし嬉しいんじゃないかなと思います。最後までおらずとも途中で帰るっていう手もあるかなと思います。

はじめてのママリ🔰

二次会中も心配でそわそわしてしまい楽しめない気がするのなら行かない方がいいと思います。

それか、、
一旦帰って寝かしつけ後にまた参戦?!

はじめてのママリ🔰

離乳食をしっかり食べれるのであれば2次会に行くか悩みますが、完母で離乳食もそんなに寝かしつけも無理なら、まだ10ヶ月なら結婚式でギリギリで、2次会は欠席します!