※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子がずり這いを始めてから、上の子の様子が変わり、わがままや手が出ることが増えたのは、下の子にかかる時間が増えた影響でしょうか。どう対処すれば良いでしょうか。

下の子がずり這いをするようになってから上の子の様子が変わりました😳大声で思いを怒りながら伝えたり、手が出たり、わがままを言ったり、、、 やはり下の子が動くようになって動かなかった時と比べると下の子に対応する時間が増えたことによる、不満とか寂しさとかそういったのがあるからでしょうか、、、なんと言うかイヤイヤが加速したというか😵‍💫😵‍💫どうするといいですかね?

コメント

いくら

うちも3人子どもがいますが、上2人はどちらもそんな感じでしたよ😊

それまでは「赤ちゃん、かわいいね〜🥰」って感じだったのが、動きだすと自分のテリトリーに入ってきて、おもちゃとか触りだすので、
「だめー!!来ないでー!あっち行ってー!!😡」と明らかに敵視するようになりました🤣
また下の子が動き出すと、こちらもおもちゃを片付けないといけないとか、ドア空けっ放しにしないで!とか、どうしても制約が出てきますしね😅
言葉で言っても伝わらないから、手が出てしまう気持ちも分かるので、兄弟で喧嘩になりそうなときは、下の子を引き離したり、上の子が一人で遊べる安全地帯を作ったりしていました😌

はじめてのママリ🔰

わかります。以前よりも甘えるのが増えました。なんとなく寂しい気持ちがあるのかなとおもっています。とにかくハグとか抱っことか沢山して、毎日大好きだよー、と伝えるようにしていると安心したのか、下の子にも優しくなってきました。もうされてたらすみません💦