※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園についてこんがらがってるので教えてください💦1/30に2歳になるん…

保育園についてこんがらがってるので教えてください💦

1/30に2歳になるんですがそこまで育休を取り、復帰する予定です。
なので1月に保育園に途中入園するんですが、1/1が復帰日になるんでしょうか?(年末年始があるので正確には1/1ではなく年明けですが)
慣らし保育期間は自分で決めれるんですか?
それに合わせて復帰日を決められるんでしょうか?

例えば慣らし保育が2週間だとして、会社には慣らし保育期間を長めに言って復帰日を遅くすることは可能なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳児クラスに途中入園なら1/1からなると思いますが年始なのでズレると思います。
慣らし保育は保育園からこのくらい期間がある。と言われますが会社が了承してくれるならゆっくり慣らし保育できると思います!
わたしは4/1から保育園で慣らし保育2週間と言われましたが会社には4週間と伝えて月末復帰にしました💦
会社次第ですね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あと自治体から何日まで復帰してくださいって言われると思います。

• 26分前
はじめてのママリ🔰

自治体側で、入園後何日以内(例えば入園月の翌月1日までに復帰など)に復帰することが条件、のような規定があると思います。
慣らし保育期間は園と相談、
職場の復帰時期は、職場と相談になるかな?と

私が前住んでいた自治体は4月入園の場合、5月1日までに復帰すれば良いというルールがあったのでそのようにしました。

私は4月入園だけど慣らし保育があるため5月1日に復帰で手続きしたいと相談しました。(実際は5/1は職場は公休日でしたが、書類上の復帰日にしてもらえました)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

慣らし保育は最低2週間と言われましたが0歳6ヶ月だったこともあり1ヶ月とりました。
    実際病気(咳)が多く、1ヶ月のうち8日しか通えなかった気がします💦(園のルール上咳で欠席は義務ではないため通わせようと思えばできましたが可哀想で預けませんでした)

• 26分前
はじめてのママリ🔰

いつまでに復帰しないといけないかは自治体によって違います!
私の自治体は入園月中に復帰が条件なので、1月入園なら1/31までに復帰しなけれぱなりません。
慣らし保育は基本的には園がスケジュールを提示してくることが多いですが、月の後半に復帰でゆっくり進めたいならそれも出来ると思います。
1/30で2歳なら1/29までに復帰したら大丈夫だと思いますが、あとは自治体のルールを確認ですね!

あぴ

私の職場は、子供が1歳になる前日まで取れるのでうちの次男の場合7月26日まで育休とれます😊
7月入園予定で申し込みするつもりで、決まれば7月1日入園、慣らし保育が14日まであり、復帰日は27日になります!私の職場、自治体の場合はですが!なのでお住まいの自治体と会社に聞いた方がよいかもです!

長男のママ友の会社はは2歳になる年の4月まで育休可能みたいです!なので会社にもよりますね😊