※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
妊娠・出産

職場の食事会でスペイン料理にいくのですがメニューの中に生ハム、マグ…

職場の食事会でスペイン料理にいくのですが
メニューの中に生ハム、マグロ・鮮魚の前菜、メインがレア肉だったので、幹事の主任にこれを火を通して貰えるかどうか等確認したいのでお店に直接連絡していいかどうか聞いたのですが、
前菜くらいは仕方ないんじゃない?と言われました。
お店に聞いてダメなら諦めようと思ってたのですが、聞く前からそんなふうに言われるとモヤッとしてしまいました。
アミューズの生ハム
前菜
が食べれないだけでもだいぶ損した気分になってしまいます。
自分確認する分にはよくないですか??

コメント

はじめてのママリ

ままりんさんが確認の連絡をするわけだから、幹事さんは関係ないですもんね😅

• ままりん

ままりん

そうなんです😣連絡したいから予約名教えて欲しいと言っても無視されていて😔なんだかなぁって感じです💦

• 41分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も妊娠初期の時に、職場の歓迎会がありましたが、近くの席の後輩(妊娠してることを知ってる)に生物はあげちゃいました😂

• 39分前
  • ままりん

ままりん

このまま無視されたら行くのやめるか隣の人にあげようと思います😭😭

• 21分前
ママリ

それくらいいいと思いますが、、、
なんかせっかくの食事会であまり気にしてると周りも気を使うし

生ハムも妊娠中普通に食べてましたが
ダメなのですか?
気にしてる人の方が少ないと思います、まず気になるなら
産婦人科の先生に聞いた方がいいお思います。

• ままりん

ままりん

生ハムはダメですよ!
    不妊治療で200万以上使いようやく授かれたので慎重になってしまいます💦
    それくらいという考えで何かあって後悔したくないので。
    あまり気を使わせてしまうなら行かないでおこうとも思っています。

• 33分前
やどん

妊娠中だと食べるものとても慎重になるのわかります😭!
自分で確認すると言ってるんだからその言い方はないだろー!と私も同じ立場なら思ってしまうと思います😭

• ままりん

ままりん

やっぱりそうですよね😢共感して頂けて少し気持ちが楽になりました😭ありがとうございます🥹

• 32分前
ままり

病院で管理栄養士してます。生魚はいいとしても生肉はやめておいた方がいいのですごく賢明だと思います。リステリア菌やトキソプラズマがありますので...。気にしすぎではと言ってる方もいますけど生肉と外国産の生ハムに関してはきにしすぎだとは思いません。うちの病院では生魚は新鮮なものなら食べていいですよ〜と言ってますが、生肉や外国産の生ハムはなるべく避けるように言ってます。

赤ちゃんに何かあった時に後悔するのはお母さんなのでできることをしても何も悪いわけありません。というかその幹事さん何がしたいんでしょ?嫌がらせですかね🤔

うちの職場は女性が多いからか、妊婦さんがいる時の食事会は、火を通してもらうのが難しい場合、食べられるものを交換してあげたり、デザートをいらない人からもらったり、最悪の場合お金も少しは負担してあげたりしてます。普通なら少しでも安心して楽しんでもらいたいと思うものですがね。なんなんでしょうね。

そのまま教えてもらえず、お店に確認できず当日を迎えた場合心苦しいかもしれませんがお肉類は残すしかないかもしれないですね😭

• ままりん

ままりん

栄養士さんからのアドバイス、とてもありがたいです🙇‍♀️!
    スペイン産の生ハムはやはり怖いですね😣
    自分でお店に聞くくらい良いのでは?と思ってしまいます😢
    気持ちわかって頂けただけでも少し楽になりました🥹
    ありがとうございます!

• 16分前
ソースまよよ

生ハムは、上の病院管理栄養士さんも仰っているように、ヒステリア菌、トキソプラズマがあるので、食べないようにされて正解です🙆‍♀️
私の周りでは、気にしているというか、当たり前の知識で食べてないですね😅
○×△で分類するならば、△ではなく×です💡
医療従事者として見捨てておけなかったので、コメントしました🙇‍♀️💦なので、流し見で大丈夫です🙆‍♀️

• ままりん

ままりん

ありがとうございます🥹💓

• 9分前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

ヒステリア(×)→リステリア(○)
    失礼しました🙇‍♀️💦

• 3分前